Термическая утилизация в Татарстане в действии: среди клиентов «Рециклинг-Поволжье» и нефтяники, и бизнес

31 января 2024 «БИЗНЕС Online»

Эксперт о том, как современная утилизация отходов может спасти экологию всего Поволжья

Высокотемпературное обезвреживание отходов — реальность Татарстана сегодняшнего дня. Более 500 компаний выбрали «Рециклинг-Поволжье», чтобы не вывозить мусор на свалку. Свыше 4 тыс. видов отходов — от промышленных до медицинских и биологических — утилизирует предприятие, которым руководит Гульчачак Каримова. Компания обеспечивает полный цикл обращения с отходами — от сбора и обезвреживания до отчетности. Почему услугами «Рециклинг-Поволжье» пользуются такие гиганты, как «Татнефть» и КМПО, а также Минздрав РТ, в чем особенности технологии и почему это экологично — в нашем интервью.

Гульчачак Каримова: «Мы принимаем отходы как от производителей, так и от транспортирующих компаний. Сопровождаем на всех этапах сотрудничества»

Гульчачак Каримова: «Мы принимаем отходы как от производителей, так и от транспортирующих компаний. Сопровождаем на всех этапах сотрудничества»Фото: Сергей Елагин

Термическая утилизация: эффективно и экологично

— Гульчачак Тауфиковна, ваша компания была зарегистрирована в мае 2022 года. Расскажите подробнее, чем занимается «Рециклинг-Поволжье»?

— Для «Рециклинг-Поволжье» основное направление деятельности — это термическая утилизация отходов на современном оборудовании. Мы принимаем отходы как от производителей, так и от транспортирующих компаний. Сопровождаем на всех этапах сотрудничества: от сбора отходов до их утилизации и разработки экологической документации.

Несмотря на то что компания была зарегистрирована полтора года назад, основной костяк компании — высококлассные специалисты со средним опытом 5–7 лет в сфере термической утилизации отходов. Персонал обеспечивает весь производственный процесс — от момента приема отходов до их утилизации и разработки необходимой экологической документации.

Наша лицензия по обращению с отходами насчитывает более 4 тысяч видов отходов. Работаем с клиентами по всей территории РТ, Поволжья как по разовым контрактам, так и в формате долгосрочного сотрудничества.

Мы предоставляем транспорт и грузчиков. Располагаем большим парком собственной специализированной техники, которую используем для вывоза отходов с территории заказчиков.

— Как происходит процесс утилизации?

— В первую очередь при приеме отходов мы производим визуальный и радиационный контроль. Все наши сотрудники имеют специальную подготовку, необходимую при работе с отходами. Процесс утилизации довольно простой: отходы загружаются в приемную камеру оборудования, а дальше установка делает все сама.

На выходе получаем малоопасный зольный остаток, который составляет 5–7 процентов от общей массы поступивших отходов.

— Чем высокотемпературное термическое обезвреживание и утилизация мусора отличаются от обычного сжигания?

— Простое сжигание отходов сопровождается выбросом большого количества вредных веществ, что крайне опасно для окружающей среды и здоровья человека.

В нашем случае технологическая схема процесса базируется на термическом разложении органических веществ, содержащихся в отходе, и очистке образованных газов. Они обезвреживаются во вторичной камере дожигания. Она сконструирована согласно европейским регламентам: в частности, регламентируется директивой 2000/76/ЕС Европарламента и Совета ЕС «О сжигании отходов».

На выходе мы имеем минимальные выбросы в пределах установленных федеральных нормативов. Более того, мы контролируем показатели выбросов дополнительными замерами на выходе из установки.

— Как оценивается влияние на экологию?

— Поскольку оборудование прошло государственную экологическую экспертизу и получило одобрение экспертов комиссии, можно смело заявить, что воздействие на экологию минимальное. Применяемая нами технология позволяет снизить класс опасности отходов, выбросы вредных веществ в воздух и объемы захоронения мусора.

«Радует, что сейчас многие предприятия Поволжья отказываются передавать отходы для захоронения на полигонах и все чаще выбирают конечную утилизацию или обезвреживание»

«Радует, что сейчас многие предприятия Поволжья отказываются передавать отходы для захоронения на полигонах и все чаще выбирают конечную утилизацию или обезвреживание»

Казань, Алексеевское, Альметьевск, Лениногорск: утилизационные площадки позволяют обслуживать и соседние регионы

— Какой объем мусора вы утилизируете в день?

— Производительность нашего оборудования на одной утилизационной площадке составляет не менее 280 т в месяц.

— Кто производитель оборудования? Нет ли проблем с обслуживанием?

— Мы используем одну из самых мощных установок термической обработки от отечественного производителя. Так что проблемы в техническом обслуживании и ремонте исключены: производители сами оказывают услуги по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.

Отмечу, что оборудование является высокотехнологичным: на него получены все необходимые экспертизы, в том числе государственная экологическая экспертиза.

— Много ли компаний уже сотрудничают с вами?

— Их более пятисот. Новые клиенты находят нас через открытый реестр лицензий. Указав нужный вид отходов, можно получить подробную информацию о нашей компании. При этом мы активно участвуем в тендерах и выигрываем их.

С нами сотрудничают ПАО «Татнефть», КМПО, «Транснефть-Прикамье», «Римера», «СМП-Нефтегаз» и другие крупные компании, а также Минздрав РТ.

Радует, что сейчас многие предприятия Поволжья отказываются передавать отходы для захоронения на полигонах и все чаще выбирают конечную утилизацию или обезвреживание. Такой подход снижает негативное воздействие на экологию.

— Чтобы работать по всему Поволжью, требуются соответствующие мощности…

— Наши мощности рассредоточены по территории РТ и Поволжья. Утилизационные площадки расположены в Казани, Алексеевском, Альметьевске, Лениногорске, что позволяет нам также обслуживать клиентов из соседних регионов. Мы уже работаем с компаниями из Башкирии, Удмуртии, Марий Эл, Самары, Оренбурга.

«Мы принимаем промышленные отходы в любых количествах и предлагаем конкурентоспособную стоимость услуг»

— Почему выбирают «Рециклинг-Поволжье»?

— В первую очередь привлекает большой перечень отходов в нашей лицензии и полный комплекс услуг: от сбора до утилизации. То, что вы не найдете у предприятий-аналогов, скорее всего, найдете у нас.

При этом мы принимаем промышленные отходы в любых количествах и предлагаем конкурентоспособную стоимость услуг. Придерживаемся грамотного подхода к сохранению показателей качества окружающей среды, что сейчас немаловажно.

Кроме того, соблюдаем актуальные требования законодательства и ответственно подходим к оформлению необходимой документации. Быстро заключаем договоры и предоставляем полный комплект документов, подтверждающих факт утилизации отходов. Клиент получает акты сразу после оказания услуг, а разработка экологической документации согласуется с госорганами.

— Какие у вас планы и цели по развитию компании на ближайшие несколько лет?

— Пока не думаем об увеличении производственных мощностей, поскольку у нас достаточно серьезная производительность. Об этом можно будет говорить в том случае, если у нас существенно вырастет клиентская база и объемы принимаемых отходов. А так мы планируем и дальше развивать идею экологичной утилизации отходов и заботиться о состоянии окружающей среды Поволжья. Нам не все равно, чем дышим мы и наши дети.

Термическая утилизация в Татарстане в действии: среди клиентов «Рециклинг-Поволжье» и нефтяники, и бизнес: 1 комментарий

  1. НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ ОТ ЛУКАВОГО.
    Рециклинг — разновидность переработки отходов. Это один из самых простых и эффективных методов борьбы с растущим количеством мусора на планете Существует два основных варианта рециклинга:

    Использование отходов повторно по тому же назначению (например, стеклянные бутылки после обработки).
    Возвращение их в производственный цикл (например, из макулатуры делают бумагу и картон).
    ЗДЕСЬ ЖЕ ВСЁ ПРОСТО СЖИГАЕТСЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *