Модель «Синий круг» — новая мера Китая по контролю морских пластиковых отходов

В Дубае (ОАЭ) проходит 28-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28). Новая модель Китая «Синий круг» (Blue circle) по контролю пластиковых отходов в море и сокращению выбросов углекислого газа привлекла внимание на Конференции.

На днях были оглашены победители премии «Чемпионы Земли» ООН за 2023 год. Новая модель управления пластиковыми отходами в море «Синий круг» из китайской провинции Чжэцзян отличилась среди 2500 проектов. Китай завоевал высшую экологическую награду ООН. В рамках программы «Синий круг» было уже собрано и переработано около 2254 тонн пластмассового мусора, сокращены выбросы углекислого газа примерно на 2930 тонн, эффективно улучшена морская прибрежная среда.

Изучение модели «Синий круг» началось в провинции Чжэцзян в 2020 году. Благодаря «правительственному руководству + рыночным операция» удалось привлечь жителей морских прибрежных районов к сбору отходов из пластика, а предприятия цепочки пластмассовой промышленности создали «Фонд совместного благосостояния синего альянса» для вторичного распределения стоимости. Таким образом, был достигнут «обоюдный выигрыш» в защите окружающей среды и увеличении доходов, и улучшении благосостояния жителей.

54-летний Ли Цимин из города Вэньлин городского округа Тайчжоу провинции Чжэцзян помимо работы на заводе по переработке морепродуктов, собирает пластмассовые бутылки на морском побережье, продает их, чтобы лучше обеспечивать семью. Раньше пластиковые бутылки были дешевыми, на них денег заработать особо не получалось, именно поэтому Ли Цимин перестал заниматься их сбором. Однако с внедрением модели «Синий круг» в последние два года цены на морские пластиковые отходы выросли, он вернулся к своему старому делу.

«Хозяева лодок», возвращающиеся перегруженные домой, привозят на рынок не только свежий улов, но и пластиковые коробки, бутылки, пакеты и другие отходы. Они отвозят этот мусор в морской сборщик пластиковых отходов. Там скапливаются, как производственные и бытовые отбросы, так и морской мусор, собранный во время работы.

В пунктах работники взвешивают пластиковые бутылки, а затем регистрируют их с помощью мобильного приложения «Синий круг», чтобы сгенерировать отслеживаемый QR-код. После выполнения ряда процедур производится оплата, которая выше, чем за обычные бутылки из пластмассы.

К настоящему времени уже созданы 15 пунктов сбора пластиковых отходов в морях и океанах. в городах Тайчжоу, Нинбо и Чжоушань провинции Чжэцзян, 11 из них находятся в Тайчжоу. Благодаря предварительной переработке морских пластиковых отходов в пунктах, их объем уменьшается на 70%, что значительно снижает последующие затраты на транспортировку и утилизацию.

На современном заводе по переработке пластика Veolia Huafei Polymer Technology (Zhejiang) Co., Ltd. морские пластиковые отходы проходят через три процесса и превращаются в переработанные частицы, которые используются для производства текстильных изделий, упаковки, автозапчастей и корпусов мобильных телефонов.

В модели «Синий круг» используются такие технологии, как блокчейн и Интернет вещей, обеспечивается визуальная прослеживаемость всех сегментов, а именно сбора, регенерации, повторного изготовления и перепродажи морских пластиковых отходов. Таким образом, заложена основа для международной сертификации, создания добавленной стоимости морского пластика и использования ценных ресурсов.

В настоящее время к «Синему кругу» присоединились 237 отраслевых предприятий и 10 тысяч 200 судов. Активное участие принимают женщины, пожилые люди и рыбаки в прибрежных морских районах, их количество превысило 60 тысяч. В рамках проекта «Синий круг» собрано и переработано более 10 тысяч тонн различных видов морских отходов.

Модель «Синий круг» — новая мера Китая по контролю морских пластиковых отходов: 1 комментарий

  1. Московское отделение Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, МАНЭБ, направила Заявку на изобретение «Морской комбайн Золотарева», для утилизации плавающего мусора в Тихом океане.
    «Морской комбайн Золотарева, МКЗ-1» включает специализированное судно с установленным на борту судна «Пиролизный реактор Золотарева,ПРЗ-50» для переработки плавающего мусора. а по бортам судна установлены улавливающие мусор устройства, которые включают протяжённые прямоугольные воронки бех днища, заканчивающиеся трубопроводным каналом. оборудованным эжекторным устройством с подводом сжатого воздуха в накопительную ёмкость . оборудованную скребковым конвейером для создания необходимого количества плавающего мусора. Автор готов продать Патент на изобретение и разработать за небольшую плату конструкторскую документацию на «Морской комбайн Золотарева, МКЗ-1»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *