«Выбирать не приходится»: министр ЖКХ Свердловской области рассказал о нехватке мест под коммунальные отходы

15 ноября 2023

Для Екатеринбургской агломерации выбирают площадку под экокластер по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В конце сентября был назван один из приоритетных вариантов – участок на юге Сысертского городского округа в удалении от села Щелкун. Чем вызван такой выбор и есть ли ему альтернатива, узнали у министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова.

Николай Борисович, давайте приоткроем завесу тайны: по каким критериям выбиралось место для размещения экокластера?

— Никакой тайны нет, есть нормативные требования, которые мы обязаны соблюдать, а также экономическая целесообразность проекта. Первый критерий, который мы выдерживали, – в шорт-лист были внесены варианты в стокилометровой зоне от основных производителей ТКО. Новый объект по сортировке и захоронению должен обеспечивать потребность муниципальных образований, входящих в Екатеринбургскую агломерацию, включая и сам город Екатеринбург.

При выборе участка мы учитывали следующие ограничения:

  • расчетная санитарно-защитная зона – 1 километр до ближайшей застройки;
  • отсутствие особо-охраняемых территорий и водоохранных зон на участке;
  • объект должен находиться за пределами границ населенных пунктов, вне лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных и рекреационных зон;
  • не допускается размещение подобных объектов на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
  • отдельные ограничения связаны с добывающими отраслями: запрещается захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ;
  • близость аэродрома – более 15 километров.

Вопросы создания объектов неразрывно связаны с землей. При определении месторасположения будущего объекта часто встают вопросы о несоответствии гидрогеологических характеристик участка, близости водных ресурсов, наличии лесных участков. Найти подходящий земельный участок под строительство таких объектов в Свердловской области очень сложно.

Из-за ограничений к земельным участкам приходится сталкиваться с проблемами при их изыскании. Это не обошло и Екатеринбург.

Поиском земельного участка под объекты для Екатеринбурга мы занимаемся с начала «мусорной» реформы, с 2019 года. Эта работа проводилась нашим министерством совместно с другими ведомствами, в том числе с Росреестром, владеющим базой данных по земельным участкам.

Часто приходится слышать опасения, что под новый объект частично планируют использовать земли сельхозназначения…

— В первую очередь нами рассматривались земли промышленности. Но они обычно находятся либо в границах населенных пунктов, либо очень близко к ним.
Близость к населенным пунктам земельных участков категории «земли промышленности» не позволили рассматривать в полной мере такие участки в регионе под создание объектов по обращению с ТКО, расположенные на расстоянии не далее 100 км от Екатеринбурга.

Готовых участков, пригодных хоть завтра начинать стройку объектов по обращению с ТКО, в регионе не оказалось. И это не отличительная особенность нашего региона, аналогичная ситуация складывается во всех субъектах Российской Федерации, когда начинают определять место размещения планируемых объектов.

А какие участки рассматривались и почему они не подошли?

— Изучался целый пул земельных участков, и в 2021 году был сформирован перечень из 26 площадок. Оценивалось их соответствие требованиям, предъявляемым, в том числе при экологической экспертизе проектной документации.

В результате многие из них были отклонены сразу, так как не соответствовали критериям. В основном это касалось расположения вблизи населенных пунктов, водных объектов – примерно в одном–двух километрах. Хотя это расстояние допускается законодательством, такие земельные участки все равно были отклонены к дальнейшему рассмотрению. Еще одна причина, по которой отклонялись варианты, – наличие вблизи разрабатываемых месторождений полезных ископаемых, что не позволит обеспечить безопасность ведения горных работ.

В итоге был сформирован перечень из шести участков, рассмотрение которых осуществлялось уже более детально. Из них земельные участки не подошли из-за близости природоохранных объектов и источников питьевых вод, ограниченной площади участков. Остались на рассмотрении земли сельскохозяйственного назначения – с перспективой изменения категории земель при наличии соответствующих обоснований.

Среди всех вариантов наиболее подходящий, имеющий наименьшее количество условных отклонений, – земельный участок в Сысертском городском округе. Площадь и расположение участка позволяют разместить объекты и обеспечить соблюдение режима санитарно-защитной зоны планируемых объектов.

Еще один вопрос, который волнует жителей, – нагрузка на дороги и экологическая безопасность нового объекта. Как будут обстоять дела с этим?

— Первое – любой промышленный объект еще на стадии проектирования проходит государственную экологическую экспертизу. Экокластер не будет исключением. Безопасность – приоритет государства. Никто не даст строить, если не будет положительного заключения экспертов.

Второе: в планах развития Сысертского городского округа – объездная дорога от автодороги федерального значения М-5 «Урал», минуя населенные пункты, что немаловажно в достижении цели обеспечить движение мусоровозов мимо населенных пунктов к рассматриваемому земельному участку. Также будет создана сеть перегрузочных станций, чтобы в экокластер ездили не десятки мусоровозов, а автопоезда с ТКО.

Закончить хотелось бы на такой ноте. Создание новых объектов для Екатеринбурга и агломерации, в которую входит и Сысертский городской округ, в ближайшей перспективе крайне необходимо. Сегодня муниципальные образования вывозят образуемые отходы в Верхнюю Пышму. Действующий полигон расположен на расстоянии менее 500 метров от садовых участков.

Срок службы полигона «Северный» близок к завершению. В скором времени встанет вопрос об отсутствии объектов, на которые можно вывезти образуемые населением, в том числе Сысертского городского округа, отходы.

Отходы образуются населением постоянно, с этим связано обеспечение непрерывного оказания услуги по обращению с ТКО. Чтобы оказывать ее качество, нужны новые современные объекты, которые заменят те, что были созданы еще в середине прошлого века.

ФедералПресс 

«Выбирать не приходится»: министр ЖКХ Свердловской области рассказал о нехватке мест под коммунальные отходы: 3 комментария

  1. Перевести в Сысертском районе 700 гектаров сельскохозяйственных земель в промышленные, сделать мусорный полигон в экологически чистом, аграрном и туристически активном районе — это уничтожить множество краснокнижных растений и животных. А значит поставить под угрозу безопасное использование водных питьевых ресурсов всей области, загрязнить воздух, усилить многократно риски инфекционных заболеваний людей, передаваемых пернатыми помоечниками, грызунами, лисами. Вода этого района сообщается с рекой Сысерть и ее верхнесысертским, сысертским, двуреческим прудами с озером Багаряк, озером Щелкун через подземные воды, болота и ручьи. А на их берегах туристические, детские оздоровительные, спортивные санатории и резервый питьевой резервур. И уничтожить сельскохозяйственные хозяйства, которые обеспечивают пока еще натуральными продуктами не только свои семьи, но и Свердловскую область.

  2. Экокластер?
    Называйте вещи своими именами: свалка и сортировочный цех при ней.
    Кстати это будет самый большой мусорный полигон в России.
    А то, что не смогли найти другие площадки — значит плохо работали и зря получали зарплату из наших налогов.

  3. Почему нельзя построить мусороперерабатывающий завод на уже существующих мусорных полигонах?? Как можно самые экологически чистые земли убивать свалкой отходов? Посмотрите, что натворили в Тюмени, то же повторится и в Сысертском районе! Будущее полигона- экокатастрофа самого чистого района области!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *