Отходы хлебобулочных изделий будут использоваться в качестве экологически чистых масел и жиров в рамках нового партнерства

29.11.2023

Clean Food Group использует отходы хлебобулочных изделий Roberts Bakery для производства жиров и масел.

Как можно использовать отходы хлеба с пользой? В рамках нового партнерства между британской Clean Food Group и Roberts Bakery первая будет использовать свою технологию ферментации для преобразования отходов последней в масла и жиры, которые можно будет использовать в качестве ингредиентов в других продуктах.

Биотехнологическая компания Clean Food Group будет использовать излишки Roberts Bakery в качестве сырья для своей запатентованной технологии ферментации, создавая масляные и жировые ингредиенты.

Отходы от хлеба

Пищевые отходы, как и во многих других отраслях, являются серьезной проблемой в хлебопекарном производстве. Некоторые исследования показали, что каждый год из цепочки поставок теряется почти один миллион тонн хлеба.

Такой уровень пищевых отходов также создает климатическую проблему, выделяя значительное количество парниковых газов. «Пшеница, основной источник большинства видов хлеба, имеет значительный парниковый след из-за большого количества требуемых удобрений и методов ведения сельского хозяйства, необходимых в процессе выращивания» — сказал FoodNavigator профессор Крис Чак, соучредитель Clean Food Group.

«Производство большего количества хлеба, чем необходимо, приводит к чрезмерному использованию удобрений. Кроме того, утилизация хлеба на любой стадии процесса приводит к увеличению количества метана в результате разложения продуктов питания на свалках».

Партнерство между двумя компаниями предполагает, что Clean Food Group стремится утилизировать отходы, поставляемые Roberts Bakery, сокращая при этом выбросы парниковых газов.

«Если хлебные отходы не попадут на свалки, — сказал нам профессор Чак, — будет производиться меньше метана. Технология также позволяет нам производить больше продуктов питания, более эффективно, без увеличения землепользования. Эффективно получать больше съедобных продуктов с гектара выращенной пшеницы».

Использование отходов

Процесс ферментации преобразует отходы в масла и жиры, которые можно использовать для замены других продуктов. Например, масло можно использовать вместо пальмового масла.

«Пищевые масла, полученные в результате нашего дрожжевого процесса с использованием гидролизата хлебных отходов, производят масло, структурно эквивалентное высокоолеиновому пальмовому маслу», — сказал нам профессор Чак. «Масла можно использовать в качестве прямой замены с той же питательной ценностью».

Roberts Bakery также сможет использовать масла и сироп глюкозы, полученные в результате этого процесса, в своей собственной выпечке, по сути перерабатывая собственные отходы обратно в свою продукцию.

«Мы обнаружили, что одноэтапная переработка хлебных отходов делает идеальное сырье для ферментации», — рассказал нам профессор Чак, — «которое можно использовать для других типов ферментации. Однако дрожжи, которые мы разработали для производства заменителя пальмового масла, особенно хорошо подходят для использования всех компонентов хлебных отходов после их гидролиза».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *