Сергей Белопухов, профессор Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, д.с.-х.н., к.х.н. поделился рядом направлений в области глубокой переработки отходов масложировой промышленности, которые могут быть полезными реальному сектору экономики.
Глубокая переработка отходов от всех этапов технологического процесса переработки масличных и новые направления их использования является важным вопросом в развитии масложировой индустрии.
Проблемы переработки отходов возникают в агропромышленном комплексе на всех стадиях — от выращивания, переработки, хранении. Глубокая переработка отходов — это одно из направлений деятельности нашего университета.
Ценное сырье
Отработанные масла представляют из себя ценное сырье для получения разнообразной продукции с использованием химической и биотехнологии. Например, изучив химический состав исходного и отработанного подсолнечного масла, показано, что содержание новых компонентов в нем, образовавшихся после длительного нагревания, составляет 2-4%. А, следовательно, такое масло после доочистки от механических и химических примесей может быть использовано в других отраслях (направлениях).
Например, в составе компонентов кормовых добавок для кормления птицы, свиней, КРС, других сельскохозяйственных животных.
В таких составах могут быть использованы сорбенты, полученные при переработки целлюлозосодержащей биомассы масличных культур (солома, лузга, некондиционные семена), насыщенные очищенными растительными маслами.
Для этих целей мы предложили составы из отходов переработки технической конопли масличного направления использования.
Растительные масла в составе комбикормов
В настоящее время зерновые и другие растительные корма являются основным источником энергии в комбикормах, однако они не в полной мере удовлетворяют потребность животных и птицы в обменной энергии и липидах. Поэтому в полнорационные современные комбикорма рекомендуется добавлять растительные масла, которые в организме сельскохозяйственных животных и птицы участвуют в обмене веществ, формировании жировой, мышечной ткани, реагируют с ферментами, гормонами, витаминами, обеспечивают организм энергией, определяют качество жира молока, оптимизируется процесс образования мицеллярных структур и обеспечивают всасывание жирных кислот в кишечнике скота и птицы. Если наблюдается недостаток жиров в рационе, то питание животных будет неполноценным.
Источник жирных кислот
Растительные жиры — это источник жирных кислот, в т. ч. незаменимых (линолевая, линоленовая, арахидоновая). Незаменимые кислоты — это основной компонент клеточных мембран, и при их недостатке животные замедляют рост и развитие, в большей степени подвержены заболеваниям, снижается иммунитет.
Жирнокислотный состав семян льна, технической конопли и хлопка, из которых получают соответствующие масла, проведен в нашем испытательном центре «Сервисная лаборатория комплексного анализа химических соединений» и приведен в таблице. Видно, что имеются значительные вариации в зависимости от сорта, культуры, которые необходимо учитывать при составлении рационов питания.
Сколько можно вводить в корма жиров
Показано, что если в комбикорма вводить около 3% жиров, то энергетическая ценность повышается до 4%, при этом до 10% можно снизить содержание в комбикорме зерна.
При гранулировании комбикормов с более высоким содержанием растительного масла физико-механические показатели (свойства, характеристики) гранул снижаются, но в таком случае нами как раз разработаны и предлагаются к применению высокоэффективные биосорбенты и биоприлипатели.
Такие компоненты в составе комбикормов улучшают их вкус и аромат, а также влияют на вкус и качество мяса и молока животных.
Но необходимо постоянно контролировать жирнокислотный состав масел, учитывая, что для каждого вида сельскохозяйственных животных и птицы необходимо соблюдать правильное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, например, оно должно составлять 3:1 для бройлеров.
Сывороточно-жировые концентраты
Еще одним направлением, где могут быть использованы специально подготовленные и очищенные растительные жиры, является разработка высокоэффективных комбинированных сывороточно-жировых концентратов, защищенных жиров, использование их в рецептуре престартеров и стартеров.
В таких композициях важно контролировать концентрацию пальмитиновой и олеиновой кислоты, их соотношение, поскольку это влияет на здоровье молодых животных.
Таким образом, разработка комбикормов, содержащих жиры для отрасли животноводства, является перспективным направлением, где может быть использована продукция глубокой переработки отходов растительных масел.
Перспективные области использования растительных жиров
Белопухов Сергей Леонидович, Профессор, Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева, д. с.-х.н., к. х. н., заслуженный изобретатель РФ, заслуженный деятель науки РФ, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники для sfera.fm
Источник Издательский Дом СФЕРА