Розничные торговцы прилагают усилия, чтобы ускорить сокращение пищевых отходов

27 ноября 2023 г.

В США Ритейлеры прилагают все усилия, чтобы ускорить сокращение пищевых отходов

Пищевые отходы признаны основным источником изменения климата, генерируя 170 миллионов метрических тонн выбросов парниковых газов в эквиваленте углекислого газа (CO2e) в год, что соответствует выбросам, выбрасываемым 42 угольными электростанциями, по данным Агентства по охране окружающей среды США, и эти отходы возникают на протяжении всей цепочки создания стоимости продуктов питания. Эта реальность очень ударила по бакалейной компании New Seasons Market из Портленда, штат Орегон, как и осознание того, что существует возможность решить проблему во всех ее 20 магазинах, чтобы принести пользу как климату, так и прибыли.

Пищевые отходы признаны основным источником изменения климата, генерируя 170 миллионов метрических тонн выбросов парниковых газов в эквиваленте углекислого газа (CO2e) в год, что соответствует выбросам, выбрасываемым 42 угольными электростанциями, по данным Агентства по охране окружающей среды США, и эти отходы происходят по всей цепочке создания стоимости продуктов питания. Эта реальность очень ударила по бакалейной компании New Seasons Market из Портленда, штат Орегон, как и осознание того, что существует возможность решить проблему во всех ее 20 магазинах, чтобы принести пользу как климату, так и прибыли.

Но прежде чем руководство смогло приступить к инновациям, ему предстояло определить, где и почему в ходе его деятельности произошли потери продовольствия. Выявить источники и выявить коренные причины – непростая задача. Каждый отдел похож на мини-бизнес с большим и разнообразным инвентарем и различными процессами.

Прежде чем составить прочный и жизнеспособный план, нужно было проделать большую домашнюю работу.

«Нам пришлось разработать новые способы работы и новые системы для сбора данных и использования аналитической информации для внесения изменений в нашу практику заказов и ассортимент продукции», — говорит Афина Петти, старший менеджер по устойчивому развитию New Seasons Market.

Внутренняя техническая группа создала программный инструмент отслеживания, отслеживая отдел, тип товара, стоимость и другие показатели, чтобы получить представление о каждом магазине. Система отслеживания New Seasons помогает повысить точность заказов, выявлять тенденции в отношении излишков продуктов питания и предлагать новые способы предотвращения отходов.

Разработка рабочих стратегий включала в себя планирование, логистику и работу между отделами.

Петти указывает на раннюю историю успеха, связанную с курами-гриль. Их тысячами снимали с полок и делали непригодными для продажи, что, как выяснилось, отчасти объяснялось отсутствием информации, которая могла бы служить руководством для порядка заказа. Но настоящим откровением стала упаковка. Это позволяло цыплятам оставаться горячими в течение короткого окна. New Seasons работала со своими поставщиками и отделами продуктов питания, чтобы определить упаковку, которая могла бы поддерживать курицу при безопасной температуре дольше — грили, которые не были проданы в течение установленного трехчасового срока, все равно можно было безопасно перепрофилировать на порции и продавать в салат-баре. или в разделе «бери и иди».

В рамках пилотного проекта New Seasons удалось спасти 20 000 фунтов курицы; сокращение выбросов CO2 примерно на 23,4 метрических тонны; и сэкономили 9,4 миллиона галлонов воды — и все это при получении нового потока доходов от того, что раньше шло на компост.

«Наш разрыв в понимании проблемы удерживал нас от инноваций. Но как только мы увидели масштаб проблемы и внимательно посмотрели на нее, идеи [решения проблем] и энтузиазм нашей команды резко возросли.

«Мы начали думать о перепрофилировании в целом и о том, как мы это сделаем, глядя на то, что чаще всего тратится впустую и обходится нам больше всего», — говорит Петти.

Следующей целью были ягоды; очень скоропортящийся продукт, особенно если он находится в упаковке. Когда ягоды приближались к последней дате, которую обычно продавала компания New Seasons, рабочие-производители вытащили самые лучшие ягоды из контейнеров и перенесли их в салат-бар. Как и в случае с цыплятами, команде удалось дольше сохранить ценность фруктов, просто представив и продав их по-другому.

Бакалейщик думает о том, что еще можно переработать и как: возможно, переработать излишки хлеба в хлебный пудинг или излишки свежемолотой говядины в мясо тако.

Но сначала межведомственная группа обращает свое внимание на точную настройку тактики восходящего потока, чтобы в первую очередь предотвратить излишки или вероятность порчи. Это возвращает нас к более эффективному отслеживанию и улучшению практики оформления заказов.

Инструмент под названием Phood использует искусственный интеллект и компьютерное зрение для отслеживания запасов. Phood оказывается полезным в гастрономах и горячих барах Нового сезона, поскольку камера может отслеживать, что там продается, выполняя ту же функцию, что и коды поиска цен (PLU), прикрепленные к отдельным кусочкам фруктов или, скажем, кабачкам или баклажанам, вытащенным из корзины. .

Но технология на базе искусственного интеллекта отслеживает многие детали и предоставляет данные в режиме реального времени, например, о том, сколько продуктов питания выбрасывается, когда и в какое время суток образуется больше всего отходов, что в конечном итоге служит для информирования о методах производства и заказа.

Компания New Seasons присоединилась к программе «Обязательство по борьбе с пищевыми отходами Тихоокеанского побережья» (PCFWC), в которую входят розничные торговцы и производители продуктов питания, работающие над сокращением вдвое пищевых отходов в регионе к 2030 году по сравнению с базовым уровнем 2015 года.

Петти говорит, что PCFWC предоставил возможность обмениваться и проверять идеи, а также использовать данные об окружающей среде, которые New Seasons не смогла бы получить самостоятельно.

Предприятия особенно заинтересованы в изучении практики обучения и взаимодействия своих коллег с персоналом, отмечает Тара МакНерни, менеджер по циклической цепочке поставок программы по борьбе с пищевыми отходами Тихоокеанского побережья Всемирного фонда дикой природы.

«Инициатива, возможно, должна начинаться с корпоративной политики, ставящей приоритетом сокращение пищевых отходов, но для реализации изменений на уровне магазинов необходима надежная поддержка персонала, обучение и участие в борьбе с пищевыми отходами», — говорит она.

Это включает в себя получение поддержки со стороны персонала, которая начинается с четкого объяснения того, почему бизнес работает над сокращением пищевых отходов и какую важную роль играют сотрудники.

Центр экотехнологий (CET) оказывает техническую помощь New Seasons и другим ритейлерам, подписавшим соглашение PCFWC. 

По словам Лоренцо Макалузо, руководителя отдела роста Центра экотехнологий, пропускная способность, позволяющая уделять внимание выбрасываемой пище, находится на первом месте в списке болевых точек.

«Пищевой бизнес сильно пострадал от COVID, и нехватка кадров сохраняется. Мы помогаем им увидеть ценность сосредоточения внимания на сокращении пищевых отходов, чтобы принести пользу окружающей среде и их прибыли. Затем мы помогаем им продвигаться вперед, когда у них есть возможности. «Новые сезоны» тому пример.

«Экономия углерода и воды, которую они реализовали, представляет собой огромную выгоду для окружающей среды, а превратить предметы, компостирование которых было затратным, в новый продукт, приносящий доход, — это настоящая победа», — говорит Макалузо.

Новая политика предполагает, что пищевой промышленности вскоре придется принять меры. Организация Объединенных Наций поставила цель сократить розничные и потребительские пищевые отходы на 50% к 2030 году. В США Агентство по охране окружающей среды, Министерство сельского хозяйства и Управление по контролю за продуктами и лекарствами объединили усилия , чтобы сделать сокращение пищевых отходов приоритетным. Розничные торговцы Калифорнии обязаны жертвовать непроданные продукты питания.

Все больше ритейлеров присоединяются к таким компаниям, как New Seasons, чтобы опережать законодательство посредством добровольных действий. Крогер поставил цель достичь нулевых пищевых отходов к 2025 году. Walmart, Albertsons, Ahold Delhaize и Aldi обязались сократить вдвое свои пищевые отходы к 2030 году . 2022 года, а доля Крогера составляет 50%, согласно данным на сайте).

Поскольку нормативное и конкурентное давление ужесточается, все больше бакалейщиков обращают внимание на надписи на стенах и готовятся найти ответы на проблему пищевых отходов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *