РЭО подписал соглашение о финансировании первого проекта на основе концессии

Российский экологический оператор подписал 15 ноября с ООО «СтройСельхозГарант» соглашение, в рамках которого будет построен объект по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов (ТКО) «Экотехнопарк Липецкого района». Объем предоставляемого софинансирования РЭО составит 3,5 млрд рублей.

«РЭО впервые размещает облигационный выпуск с целью финансирования проекта в области ТКО, в рамках концессионного соглашения. Средства, полученные от размещения облигационного выпуска, будут направлены на создание комплексного объекта обращения с ТКО мощностью 200 тысяч тонн в Липецкой области. Стоимость проекта 3,7 млрд рублей, объем средств, предоставляемый РЭО в виде льготного займа на срок до 12 лет, составит 3,5 млрд рублей», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Также во исполнение условий концессионного соглашения было подписано прямое соглашение между РЭО как финансирующей организацией, ООО «СтройСельхозГарант» и Липецкой областью.

В январе 2023 года Правительство Липецкой области заключило с ООО «СтройСельхозГарант» концессионное соглашение о создании и эксплуатации объекта по обработке, утилизации и размещению ТКО «Экотехнопарк Липецкого района». Новый объект будет обслуживать город Липецк, а также Липецкий, Задонский и Хлевенский районы. Ввод объекта ожидается до конца 2024 года.

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Деятельность Российского экологического оператора направлена на достижение целей нацпоекта «Экология» по сокращению объема захоронения ТКО и снижению экологической нагрузки на население. РЭО является получателем государственной субсидии, которая позволяет компенсировать расходы на выплату купонного дохода в размере 90% от ключевой ставки Банка России и финансировать до 95% от стоимости проекта.