Европарламент дает зеленый свет борьбе с пищевыми отходами

Члены Европейского парламента проголосовали за Рамочную директиву об отходах, повышающую юридически обязательные цели по сокращению пищевых отходов до 20% для переработки и производства и 40% для розничной торговли, ресторанов и домашних хозяйств.

13.03.2024 Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Коалиция по предотвращению отходов по пищевым отходам отметила, что установление первых в масштабах ЕС целей по сокращению пищевых отходов подтверждает политическую приверженность борьбе с экологическими и социальными последствиями пищевых отходов. Однако этот результат противоречит предыдущим обязательствам Европейского парламента сократить пищевые отходы на 50% от фермы до прилавка; обязательство, выраженное в Зеленом соглашении ЕС и Целях устойчивого развития ООН. Коалиция является частью более широкой группы из 65 организаций из 22 стран, которые подписали совместное заявление, призывающее политиков ЕС поддержать цель сокращения на 50%.

Тереза ​​Мёрсен, специалист по политике в области отходов и ресурсов, Zero Waste Europe, заявляет: «Почти 10 лет назад ЕС и его государства-члены взяли на себя обязательства по достижению целей ООН в области устойчивого развития, включая сокращение пищевых отходов на 50% по всей цепочке поставок, как указано в документе ЦУР 12.3, но теперь, когда это предложение лежит на столе, лица, принимающие решения, уклоняются от решительных действий. Это происходит на фоне недавних докладов Европейского научно-консультативного совета по изменению климата, которые предупреждают об огромном влиянии пищевых отходов на изменение климата».

Кристоф Дирксенс, глобальный директор по связям с общественностью организации Too Good To Go, подчеркивает: «Хотя сегодняшнее голосование Европейского парламента двигает нас в правильном направлении, принятые цели значительно ниже, чем предыдущие обязательства ЕС по ЦУР ООН 12.3. Амбициозные и юридически обязательные цели по сокращению пищевых отходов необходимы для того, чтобы привлечь к борьбе с пищевыми отходами все страны и все предприятия пищевой промышленности, а не только некоторые».

Цели не применимы в равной степени ко всем этапам цепочки поставок продовольствия. И предложение Комиссии, и позиция Парламента устанавливают гораздо более низкие цели для производства и переработки и полностью упускают из виду меры по борьбе с потерями и отходами продовольствия на уровне ферм. Учитывая данные Kellogg’s, показывающие, что в перерабатывающем секторе возможны быстрые сокращения, такое неравное отношение не оправдано. Более того, данные Евростата показывают, что не менее 11% продуктов питания теряется на уровне первичного производства. Между тем, большая часть потерь пищевой продукции была исключена из подсчета пищевых отходов ЕС. Эту ситуацию необходимо срочно исправить, поскольку по последним оценкам, на фермах может образовываться до 90 миллионов тонн – 60% пищевых отходов ЕС.

Антонио Де Карлуччио, директор по политике и проектам Safe Food Advocacy Europe, заявляет: «Это непоследовательно и несправедливо, когда переработке и производству назначаются гораздо более низкие цели, чем другим секторам, особенно с учетом многочисленных доказательств того, что производители в равной степени способны сократить пищевые отходы. . Поэтому мы рекомендуем повысить целевые показатели для производственного сектора, чтобы они соответствовали показателям других секторов. Эта корректировка гарантирует, что производители будут вносить справедливый вклад в усилия ЕС по борьбе с пищевыми отходами. При этом мы увидели сегодня сильное политическое заявление со стороны некоторых групп, которые поддержали целевой показатель в 50%, что свидетельствует о многообещающем соответствии с ЦУР 12.3».

Франк Мечильсен, директор Feedback EU, отмечает: «Исключение первичного производства из обязательных целей по пищевым отходам наносит вред не только усилиям по устойчивому развитию, но и фермерам. Это только увеличит вероятность того, что пищевые отходы будут переброшены на фермеров из-за косметических отказов, несправедливых контрактов и отмены заказов, в то время как многие фермеры несут огромные расходы из-за пищевых отходов, вызванных практикой розничной торговли. Включение ферм в целевые показатели и расширение сферы измерения, чтобы охватить неубранные пищевые отходы, повысит необходимость реформирования этой практики, чтобы фермы могли поставлять больше своей продукции на рынок».

Члены Коалиции по предотвращению отходов в отношении пищевых отходов теперь возлагают надежды на то, что государства-члены выполнят свое предыдущее обязательство по SGD 12.3 и поддержат обязательную цель сокращения на 50% от фермы до стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *