Из мух — котлеты, из гречневой лузги шоколад

Новый Качканар

«Мухи и котлеты объединяются», так назывался материал, опубликованный в «Новом Качканаре» 29 ноября. В нем шла речь о том, что правительство РФ внесло мух и личинок в список сельхозпродуктов. И из мух теперь можно делать съедобную муку, а из личинок — пюре. Статья была подготовлена специалистами Уральского государственного экономического университета. Когда мы выставили её в своей группе в Контакте, качканарцы начали активно её обсуждать. Вот лишь несколько комментариев к статье.

Не успели ещё качканарцы «переварить» эту информацию, а УрГЭУ уже сообщило нам следующую новость — ученые экономического университета запатентовали способ получения заменителя какаопорошка. В качестве сырья используются отходы производства гречневой крупы — лузги.

Работа над получением меланина из лузги на кафедре технологии питания УрГЭУ началась почти пять лет назад. Она велась сразу в двух направлениях: получение пищевого красителя и возможности использования его в кондитерских изделиях. Результат подтвердил ожидания исследователей: порошком из лузги можно заменить 10% какао, при этом шоколадный вкус у изделий остается.

Сырья — в избытке. Россия занимает 2 место в мире по производству гречки. Только в Свердловской области гречихой обыкновенной засеяно более тысячи гектаров. Порядка 22% от объема, переработанного в крупу зерна, составляют безопасные для окружающей среды отходы — лузга.

— Благодаря доступности лузга гречихи является перспективным сырьем для пищевой, фармацевтической и химической промышленности, — отмечает зав.кафедрой технологии питания УрГЭУ, доктор технических наук, профессор Ольга Чугунова. — Установлено, что 100 граммов порошка из лузги гречихи покрывают суточную потребность в пищевых волокнах на 228%, флавоноидах — на 88%, марганце — на 65%, магнии — на 57%, железе — на 500% и 277,8% для мужчин и женщин соответственно.

На основе математического моделирования были разработаны рецептуры: кремов, бисквитов, кондитерской глазури. При этом кондитерские изделия содержали необходимое для человека суточное количество пищевых волокон, флавоноидов, обладали антиоксидантной активностью. Технологическая схема не требует изменений, и те же глазури можно готовить в любых кафе, пекарнях, кондитерских.

Работа в направлении переработки вторичных сырьевых ресурсов — лузги гречихи — будет продолжена. На днях аспирантка УрГЭУ Елена Кадрицкая, как раз работавшая в команде ученых над получением порошка, успешно защитила диссертацию. Ей присвоена ученая степень «кандидат технических наук».

Из мух — котлеты, из гречневой лузги шоколад: 1 комментарий

  1. Для получения нужных вкусовых качеств всё равно будут использоваться красители и пищевые добавки.
    Про использование мух и личинок вообще молчу, никаких научных исследований и доводов о безвредности для организма не приводится.
    Муха черная львинка вообще то раньше называлась навозный опарыш, но такое разве продашь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *