Правительство Швейцарии опубликовало свою стратегию в области питания на ближайшие восемь лет, уделив особое внимание экологичности, растительному рациону и пищевым отходам.

Швейцарские граждане едят слишком много мяса, животного жира, сахара и соли и очень мало фруктов, овощей, орехов и бобовых. По мнению правительства, из-за роста числа заболеваний, связанных с питанием, и выбросов парниковых газов их потребительские привычки нуждаются в пересмотре.

Управление по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии (FSVO) опубликовало последнюю стратегию питания в стране на 2025–2032 годы, в которой основными целями являются переход на растительную диету, сокращение пищевых отходов и устойчивое развитие, а также сбалансированное питание и повышение грамотности в вопросах питания.

«Новая стратегия в области питания более масштабна, чем прежняя», — сказала Элизабет Баум-Шнайдер, член Федерального совета и глава Министерства внутренних дел. Она больше не основана исключительно на Национальной стратегии по профилактике неинфекционных заболеваний — теперь она включает в себя подходы, ориентированные на устойчивое развитие, в том числе национальные цели в области климата и сельского хозяйства на 2050 год, а также план действий по сокращению пищевых отходов.

«Такой комплексный подход необходим для повышения эффективности швейцарской стратегии в области питания. Он также требует тесного сотрудничества между соответствующими федеральными ведомствами, заинтересованными сторонами из сферы питания и производства продуктов, а также наукой и гражданским обществом», — пояснил Баум-Шнидер.

«Мы приветствуем прогрессивный подход, который швейцарское правительство использует для того, чтобы в своей стратегии питания уделять приоритетное внимание рациону, богатому растительной пищей, — сказала Green Queen Сойзич Ларчер, специалист по политике ЕС в ProVeg International. — Растёт тенденция к интеграции принципов устойчивого развития в национальные рекомендации по питанию, и Швейцария — одна из нескольких стран, которые подают пример».

Почему Швейцарии понадобилась новая стратегия в области питания

Около четверти населения Швейцарии (2,2 миллиона человек) страдают от неинфекционных заболеваний, и эта доля растёт. Одним из основных факторов является рацион питания, в котором преобладают продукты животного происхождения и нездоровая пища с высоким содержанием соли, сахара и жиров. В то же время 15% детей и подростков в стране имеют избыточный вес или страдают ожирением, а среди взрослых этот показатель достигает 43% (по сравнению с 30% три десятилетия назад).

В то же время на пищевую промышленность приходится четверть выбросов в Швейцарии, а на пищевые отходы — четверть этого воздействия. В стране ежегодно образуется 2,8 миллиона тонн пищевых отходов, которых можно было бы избежать, или около 330 кг на человека.

Национальная стратегия по решению этой проблемы направлена на то, чтобы к 2030 году сократить количество пищевых отходов вдвое (по сравнению с 2017 годом), что позволит снизить выбросы в сельском хозяйстве на 10–15%.

План питания в Швейцарии на следующие восемь лет учитывает всё это и направлен на то, чтобы «укрепить здоровое питание, уменьшить воздействие на окружающую среду и поддержать исследования в области питания и продуктов питания», — отметила Баум-Шнайдер.

Стратегия преследует шесть ключевых целей: пропагандировать сбалансированное и здоровое питание с достаточным потреблением питательных веществ, повышать пищевую грамотность, укреплять рацион, основанный на растительной пище, вовлекать всех участников пищевой промышленности, создавать здоровую и устойчивую пищевую среду и сокращать количество пищевых отходов.

Акцент на растительной пище основан на последних рекомендациях по питанию для взрослых, опубликованных в августе прошлого года, в которых рекомендуется употреблять больше цельных продуктов и растительных белков. Эта тенденция наблюдается во всё большем количестве стран, включая Канаду, Германию, Австрию, Норвегию, Финляндию и, возможно, даже США.

«Мы считаем, что всё больше стран последуют этому примеру по мере накопления данных, демонстрирующих пользу растительной диеты для здоровья, а также для окружающей среды», — сказал Ларчер.

Швейцарские потребители уже едят меньше мяса и молочных продуктов — благодаря большому количеству флекситарианцев — и всё большую популярность набирают грибы, овощи и бобовые. Однако растительные альтернативы мясу привлекают лишь 15% флекситарианцев, уступая таким белкам, как тофу и темпе (21%). При этом окружающая среда и здоровье являются основными факторами, влияющими на рацион этих потребителей.

Швейцария разработает план действий по реализации стратегии в области питания

Хотя стратегия в области питания — это хороший первый шаг, более важно то, как она будет реализована. К концу этого года FSVO разработает план действий с измеримыми целями, чтобы показать, как она планирует внедрять эти изменения.

Этот план, рассчитанный на период с 2025 по 2028 год, будет содержать измеримые цели в четырёх областях. Первая область — это информация и просвещение, которые помогут швейцарцам связать здоровье, питание и устойчивое развитие. Это включает в себя дальнейшую популяризацию рекомендаций по питанию, сокращение пищевых отходов в домашних хозяйствах, обучение учителей и воспитателей правильному питанию, а также пропаганду здорового и устойчивого питания в школах.

Правительство отмечает, что на пищевые привычки влияют состав продуктов, реклама и доступность, и политики, и бизнесмены несут равную ответственность за создание правильной продовольственной среды. Поэтому важно пропагандировать здоровое и экологичное питание, сокращать содержание соли и сахара в обработанных продуктах, создавать понятную маркировку продуктов и ограничивать рекламу продуктов питания, ориентированную на детей.

Необходимо также расширить координацию между федеральным правительством, кантонами, городами и пищевой промышленностью. Объединение ресурсов поможет создать необходимые структуры для ориентированной на будущее политики в области питания, которая будет служить как людям, так и планете. Стране следует активнее участвовать в международных сетях, таких как Всемирная организация здравоохранения, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и других.

Наконец, поскольку эффективная стратегия в области питания основана на научных принципах, ключевую роль играет поддержка исследований. В рамках этой программы федеральное правительство будет собирать дополнительные данные о питании и продуктах питания, чтобы предоставить их исследователям и общественности, отслеживать пищевое поведение взрослых и детей и финансировать исследования для разработки и тестирования эффективных мер по пропаганде здорового питания.

«Наука недвусмысленна — и хотя предстоящий план действий правительства может включать важные шаги в области образования, регулирования и сотрудничества, настоящим испытанием станет то, насколько смело он будет реализован», — сказал Паскаль Биери, соучредитель швейцарской организации по защите прав веганов Planted.

Он призвал к тому, чтобы меры по государственным закупкам в школах и больницах отражали эту стратегию, чтобы рыночные условия были справедливыми для всех источников белка («а не только для тех, у которых самое дорогое лобби») и чтобы образовательные ресурсы помогали швейцарцам делать более правильный выбор «без стыда и сложностей». «Политика постепенно догоняет нас, — отметил он. — Теперь пришло время для реализации, ориентированной на реальный результат, а не просто на видимость».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *