Южная Корея перерабатывает 98% своих пищевых отходов. Чему она может научить мир?
Почти все остатки из домов и ресторанов превращаются в компост, корм для животных и даже энергию. Но эту модель нелегко воспроизвести.
ТЭДЖОН, https://www.washingtonpost.com/world/2024/08/09/south-korea-food-waste-composting/Южная Корея — Начиная с 5 утра каждый день десятки грузовиков привозят более 400 тонн вонючих, липких пищевых отходов из ресторанов и домов на объект размером с два футбольных поля, где они преобразуются в достаточное количество зеленой энергии для обеспечения электроэнергией около 20 000 домохозяйств.
Биоэнергетический центр в Тэджоне — один из примерно 300 объектов, которые позволяют Южной Корее перерабатывать почти все 15 000 тонн ежедневных пищевых отходов, которые можно компостировать в удобрения, кормить скот или превращать в биогаз — вид возобновляемой энергии.
«Это место перерабатывает половину всех ежедневных пищевых отходов, которые производит город Тэджон», — сказал Чон Гу Хван, генеральный директор завода, имея в виду город с населением 1,5 миллиона человек, расположенный примерно в двух часах езды от Сеула.
Южнокорейцы перерабатывают почти все свои пищевые отходы, компостируя их в удобрения, скармливая их скоту или превращая их в биогаз. Вот как они это делают.
Без этого большая часть отходов ушла бы в землю, загрязняя почву и выделяя метан — парниковый газ, который в краткосрочной перспективе оказывает гораздо более сильное влияние на глобальное потепление, чем углекислый газ.Реклама
Когда Южная Корея начала решать эту проблему 20 лет назад, она выбрасывала 98 процентов своих пищевых отходов. Сегодня 98 процентов пищевых отходов перерабатываются в корм, компост или энергию, согласно данным Министерства окружающей среды Южной Кореи. Этого удалось достичь, запретив вывозить пищевые отходы на свалки и обязав всех жителей отделять пищевые отходы от мусора и переработки — и платить за эту услугу посредством сборов и штрафов.
Южная Корея — одна из немногих стран с общенациональной системой управления пищевыми отходами. Хотя Франция в этом году сделала компостирование продуктов обязательным, а некоторые города, например, Нью-Йорк, ввели аналогичные правила, мало где можно сравниться с Южной Кореей.
По оценкам Агентства по охране окружающей среды за 2019 год, в Соединенных Штатах 60 процентов пищевых отходов отправляются на свалки, только 5 процентов компостируются и 15 процентов превращаются в энергию.
Глобальная проблема
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН утверждает, что до 31 процента всей еды выбрасывается, чего достаточно, чтобы накормить более миллиарда голодающих. По оценкам, пищевые отходы вызывают от 6 до 8 процентов мировых выбросов.🧘
«Это одна из самых больших и глупых экологических проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня», — сказал Джонатан Фоли, исполнительный директор Project Drawdown, некоммерческой организации, которая оценивает решения по борьбе с изменением климата.
По данным ООН , проанализированным Our World in Data , типичный человек ежегодно производит около 265 фунтов пищевых отходов. Один американец производит 304 фунта, по сравнению с 242 фунтами у южнокорейца. Малазийцы возглавляют список с 573 фунтами, в то время как словенцы производят самый низкий в мире показатель — 134 фунта.
Укоренившиеся привычки
Когда политика Южной Кореи в отношении пищевых отходов только начала применяться, она вызвала сопротивление со стороны населения, которому пришлось платить штрафы и сборы за остатки еды.
Однако теперь 50 миллионов жителей страны считают переработку продуктов питания частью повседневной жизни.
В некоторых высотных зданиях Сеула есть электронные мусорные баки, которые взвешивают пищевые отходы. Жители, которые регистрируют свои отходы с помощью цифровой карты, платят за них помесячно в зависимости от того, сколько они выбрасывают. Другие покупают государственные мешки для компоста всего за 10 центов и выбрасывают их в уличные мусорные баки. Нарушители, которые смешивают свою еду с обычным мусором, могут быть оштрафованы.Реклама
Ли Чжэён, 35-летний мужчина, живущий недалеко от Сеула и использующий государственные мусорные пакеты для еды, говорит, что выбрасывать остатки еды отдельно стало такой же обычной домашней работой. «Я получаю небольшое чувство удовлетворения, зная, что вношу вклад в снижение выбросов углерода», — сказал он.
Практики переработки также необходимо адаптировать к корейским обычаям — например, к банчану или многочисленным гарнирам, которые подаются к типичному корейскому блюду и которые в ресторанах часто остаются недоеденными.
https://imasdk.googleapis.com/js/core/bridge3.657.0_en.html#goog_929891494Райю собирает остатки в дуршлаг и выжимает воду, чтобы снизить стоимость сбора. Затем она выбрасывает остатки в заранее оплаченный мусорный мешок для еды. (Видео: Джули Юн/The Washington Post)
Юн Чжун Рю, владелец Dandelion Bap-jip, закусочной в Сеуле, работающей по системе «ешь, сколько сможешь», предлагает около 10 банчанов в составе обеда стоимостью 7000 вон, или около 5 долларов.
Она испробовала множество способов сократить пищевые отходы — и, следовательно, плату за утилизацию. Она выжимает жидкость из отходов перед переработкой, а также напоминает своим клиентам об экологическом и экономическом влиянии выброшенной еды. Есть даже баннер, на котором указано, что с клиентов, которые оставляют остатки еды на тарелках, взимается небольшая плата.
По словам Пак Чон Ым, руководителя группы по переработке отходов Корейской федерации экологических движений, активистской группы, южнокорейцы приняли такой образ жизни из-за необходимости.Реклама
Планы по утилизации пищевых отходов провалились в 1990-х годах, когда жители жаловались на вонючие свалки, а районы не хотели размещать мусоросжигательные заводы. Плотность населения Южной Кореи — более 51,7 млн человек, проживающих на территории размером примерно с Индиану — сделала невозможным строительство объектов вдали от жилых районов. «Поэтому единственным оставшимся вариантом была переработка», — сказал Пак.
Но несмотря на все свои успехи в переработке, правительство все еще не убедило граждан выбрасывать меньше еды. Количество образующихся пищевых отходов — около 5,5 миллионов тонн в год — не сильно изменилось за пять лет, несмотря на стоимость и хлопоты, связанные с необходимостью их переработки жителями.
Проблемы еще впереди
Страна также до конца не решила, как лучше всего использовать эти отходы.
Сортировка пищевых отходов — сложная задача. В южнокорейской системе яйца, курятину и лук можно компостировать, а вот скорлупу, кости и корни — нет. Одноразовые столовые приборы или даже собачий кал иногда попадают в мусорные баки. Если на перерабатывающие предприятия поступает слишком много неподходящих отходов, они могут стать причиной механических поломок, ремонт которых может занять до года.Реклама
Фермеры не горят желанием давать своему скоту корм, приготовленный из пищевых отходов, и неохотно сеют урожай на почве, обработанной удобрениями, полученными из мусора, из-за его запаха и избытка натрия.
«Были случаи гибели скота от корма. Также невозможно гарантировать, что ни одна зубочистка, кусочек пластика или металла не попадет в пищевые отходы, которые превратятся в корм или удобрение», — сказал Пак.
Вот почему Южная Корея все больше полагается на биогазовые центры, такие как в Тэджоне, говорит Чон. Они сокращают загрязнение и выбросы, уменьшают давление на постоянно сокращающееся пространство для свалок и генерируют электроэнергию и тепло.
Недостатком является то, что они менее эффективны в жаркие месяцы из-за снижения спроса на отопление. В прошлом году вьетнамская делегация, посетившая Центр биоэнергетики в Тэджоне, вернулась домой с пустыми руками, поскольку узнала, что биогазовая установка не будет иметь финансового смысла в жарком климате Вьетнама.
Джонатан Кронес, доцент кафедры инженерии в Университете Брандейса, сказал, что южнокорейская система, вероятно, не адаптируется к Соединенным Штатам. «Реальность такова, что низкая стоимость земли и относительно низкая плотность населения, приводящая к высоким транспортным расходам, делают любые общенациональные стандарты отходов действительно сложными для представления», — сказал он.
В конечном счете, лучший способ смягчить всю проблему — это просто начать с того, чтобы меньше брать на себя. Вот «где реальные преимущества», сказал он.