12 июня Агентство по охране окружающей среды США (EPA) , Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) опубликовали «Национальную стратегию сокращения пищевых потерь и отходов и переработки органических веществ». Эта инициатива является частью комплексного подхода президента Байдена к решению проблемы изменения климата, повышению продовольственной безопасности , а также продвижению экологической справедливости и экономики замкнутого цикла.
Устранение экологических и экономических последствий
Недавнее исследование Агентства по охране окружающей среды показывает, что 58% выбросов метана со свалок приходится на пищевые отходы. Ежегодно потери и пищевые отходы в США приводят к выбросам парниковых газов (ПГ), эквивалентным выбросам 60 угольных электростанций. Стратегия направлена на предотвращение и перенаправление органических отходов со свалок, тем самым сокращая выбросы парниковых газов и создавая возможности для создания инфраструктуры переработки органических отходов в масштабах сообщества, особенно в районах, где возникают проблемы экологической справедливости.
В США более трети городских отходов (около 100 миллионов тонн в год) являются органическими, причем большую часть составляют пищевые отходы. Выбрасывание продуктов питания усугубляет изменение климата, приводит к выбросам загрязняющих веществ и влияет на качество воды и почвы. Ежегодно средняя американская семья из четырех человек выбрасывает еду на сумму 1500 долларов. Во всем мире потери и отходы пищевой продукции составляют 8% антропогенных выбросов парниковых газов.
Стратегические цели и действия
Стратегия фокусируется на четырех основных целях:
- Предотвратите потерю еды
- Предотвращение пищевых отходов
- Увеличение скорости переработки органических отходов
- Политика поддержки, стимулирующая предотвращение и переработку отходов
Для каждой цели намечены конкретные действия. Действия EPA включают разработку национальной кампании по просвещению потребителей, тестирование инновационных подходов к сокращению отходов по всей цепочке поставок, поддержку инфраструктуры по переработке органических продуктов и расширение рынка переработанных органических продуктов.
Обязательства со стороны Министерства сельского хозяйства США и FDA
https://ads.environmentalleader.com/www/delivery/afr.php?zoneid=288 Министр сельского хозяйства США Том Вилсак подчеркнул приверженность Министерства сельского хозяйства США сокращению пищевых отходов. «Министерство сельского хозяйства США стремится сократить потери и порчу пищевой продукции, способствуя реализации многих программ и мероприятий по оказанию помощи фермерам, производителям, сообществам и предприятиям. Эта Национальная стратегия определяет курс на сокращение продовольственных потерь и отходов в нашей стране на 50% к 2030 году, и я горжусь действиями, намеченными для Министерства сельского хозяйства США и наших федеральных партнеров. Каждый должен сыграть свою роль в сокращении потерь и порчи пищевой продукции, и я надеюсь, что эти федеральные обязательства вдохновят и станут катализатором действий в частном секторе и сообществах по всей территории США».
Комиссар FDA Роберт М. Калифф, доктор медицинских наук, добавил: «FDA стремится завершить действия, изложенные в Национальной стратегии, которые стимулируют и поощряют предотвращение потерь пищевых продуктов и отходов, а также переработку органических веществ. Наряду с усилиями FDA, USDA и EPA, американские потребители и розничные торговцы играют важную роль в достижении цели Национальной стратегии по сокращению потерь и отходов пищевой продукции к 2030 году. В рамках реализации этой стратегии FDA предоставило важные ресурсы направлять, поддерживать и ускорять их деятельность по потерям и порче пищевой продукции, включая Продовольственный кодекс 2022 года, «Советы по сокращению пищевых отходов» и «Инструментарий для социальных сетей по потерям и отходам пищевой продукции».
Комплексный подход к проблеме пищевых отходов и изменению климата
Недавно опубликованная стратегия ставит перед государственными учреждениями, розничными торговцами и потребителями осязаемые цели по предотвращению пищевых отходов и улучшению переработки пищевых продуктов и органических материалов. Это важнейший шаг в сокращении выбросов парниковых газов, сокращении затрат для домохозяйств и предприятий, а также в содействии созданию более чистых и здоровых сообществ. Эта стратегия также является ключевым элементом Национальной стратегии по голоду, питанию и здоровью администрации Байдена-Харриса, представленной на конференции Белого дома по голоду, питанию и здоровью в сентябре 2022 года.
Администратор Агентства по охране окружающей среды Майкл С. Риган подчеркнул важность этой инициативы, заявив: «Каждый год слишком много продуктов питания, произведенных в Соединенных Штатах, оказывается на свалках, а не на столах в столовых. Это наносит ущерб нашей экономике, повышая стоимость продуктов питания и способствуя загрязнению климата. Национальная стратегия, которую мы объявляем сегодня, представляет собой комплексный набор действий, которые администрация Байдена-Харриса предпримет для сокращения отходов и защиты окружающей среды, одновременно улучшая продовольственную безопасность и экономя деньги для семей и предприятий».
Предыстория и влияние
Стратегия поддерживает Национальную цель по сокращению потерь и порчи пищевой продукции на 50% к 2030 году, что соответствует задаче 12.3 Цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций . Эта цель также согласуется с Планом действий США по сокращению выбросов метана, подчеркивающим значительное и быстрое влияние сокращения потерь пищевых продуктов на снижение выбросов парниковых газов.
Для дальнейшей поддержки этой инициативы Агентство по охране окружающей среды инвестирует почти 200 миллионов долларов из двухпартийного закона об инфраструктуре в программы переработки, что является крупнейшей федеральной инвестицией в переработку отходов за 30 лет. Эти программы, соответствующие президентской инициативе Justice40 , направлены на оказание помощи обездоленным сообществам и включают более 83 миллионов долларов, выделенных на проекты по переработке органических отходов.