Аналитики ожидают, что рынок переработки рыбных отходов будет расти на 2,9% в год в ближайшие 10 лет. К 2033 году он составит уже $7,2 млрд, что не только увеличит прибыль рыбопромышленников, но и благоприятно скажется на экологии.
Аналитическая компания Future Market Insights прогнозирует рынку переработки рыбных отходов рост с $5,4 млрд на 2023 год до $7,2 млрд к 2033 году. За счет этого можно будет снизить вред для экологии, уменьшив количество отходов в водных экосистемах, говорится в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm.
Среди факторов роста в отрасли эксперты указывает повышение интереса к производству продуктов с добавленной стоимостью из отходов, спрос на органические и натуральные удобрения, натуральное сырье для кормов, а также инновационные исследования в отрасли производства энергии из переработанных отходов. Так, крупнейшие рыбопереработчики уже активно используют технологии, позволяющие переработать рыбные отходы в биогаз и биотопливо. Из отходов производства также вырабатывают рыбий жир, муку, коллаген и другие ингредиенты, на которые есть спрос в разных отраслях.
По ожиданиям FAO, уже к 2031 году треть (29%) всего мирового производства рыбной муки и почти половина (47%) производимого рыбьего жира будут вырабатываться именно из отходов производства и рыбных субпродуктов. Даже кости и чешую с использованием современных технологий можно превращать в пищевые продукты, отмечают в организации.
Ранее sfera.fm сообщала, что производство рыбной муки — самая быстрорастущая отрасль рыбопереработки в России. Только за первый квартал 2023 года производство рыбной муки и гранул выросло в четыре раза (sfera.fm, Арсений Протасов).
Источник «sfera.fm»