За пределами мусорного ведра: реальность пищевых отходов

Ежегодно мы выбрасываем треть производимой нами пищи.

Это составляет около 1 триллион долларов США в экономических потерях. Он также испускает 4,4 гигатонны CO2-эквивалента включая предполагаемый 44 миллиона тонн метана. Между тем, более чем 2,3 миллиарда человек испытывают нехватку продовольствия.

Пищевые отходы — это огромная проблема, и она становится все больше по мере роста населения и влияния климатического кризиса на то, насколько надежно мы можем выращивать продукты питания. Но не так просто свалить вину на какой-то один сектор, потому что по мере того, как наш мир становится все более взаимосвязанным, так же становится и наша цепочка поставок продовольствия.

Итак, каким образом глобализация влияет на нашу продовольственную систему и приводит к образованию такого количества отходов?

Вот краткий обзор нашей продовольственной системы, включая то, как пищевые отходы влияют на нашу окружающую среду, средства к существованию и желудки, а также как мы можем это исправить.

Что такое пищевые отходы?

Пища, которая никогда не потребляется, классифицируется как пищевые потери или пищевые отходы.

Продовольственные потери относятся к продуктам, испорченным во время сбора урожая, съеденным вредителями или иным образом непригодным для потребления человеком. Продовольственные потери, как правило, являются более серьезной проблемой в странах с низким уровнем дохода.

Пищевые отходы — это любая еда, которую можно было бы съесть, но выбросили в мусор или не приняли в продуктовые магазины или рестораны. Это чаще встречается в странах с высоким уровнем дохода.

Для простоты далее мы будем называть все пищевые потери и отходы (ППО) пищевыми отходами.

Краткий обзор продовольственной системы

24%

всех пищевых отходов образуются в процессе производства.

Производство

Пищевые отходы начинаются у источника самой пищи – земли. По данным Института мировых ресурсов (WRI) , 24 процента всех пищевых отходов возникают во время производства . Эти потери накапливаются из-за плохого оборудования для сбора урожая, беспрецедентной погоды, портящей урожай, и вредителей , а также многих других экологических проблем.

На уровне производства пищевые отходы особенно высоки в странах Африки к югу от Сахары, Южной Азии и Юго-Восточной Азии, где по крайней мере треть всех пищевых отходов происходит до того, как еда покидает ферму. Однако в Глобальном Севере на этой стадии также происходит от 17 до 23 процентов всех пищевых отходов.

24%

пищевых отходов в мире образуются во время обработки и хранения.

Хранение и обращение

Хранение продуктов питания может показаться простой частью цепочки поставок. Подумайте еще раз — 24 процента мировых пищевых отходов происходит во время обработки и хранения.

Когда фермерам и производителям необходимо временно хранить собранный урожай на месте, но при этом отсутствуют надлежащие условия охлаждения или сушки, продукты питания могут покрыться плесенью, заразиться бактериями или подвергнуться воздействию вредителей еще до того, как попадут в розничную торговлю.

Многие страны Глобального Юга также расположены в жарком климате, что усугубляет проблему отходов на этом этапе, поскольку бактерии и плесень могут размножаться быстрее.

Более того, плохое состояние дорог в сельской местности может затруднить быструю доставку продуктов питания на рынок, что приводит к еще большему росту пищевых отходов.

4%

мировых пищевых отходов образуются во время переработки и упаковки.

Переработка и упаковка

После того, как продукты питания были получены от производителей, они часто отправляются на перерабатывающий завод для упаковки или изготовления более сложных товаров. Неправильные методы обработки, случайные утечки и неправильная сортировка могут привести к пищевым отходам. Например, неправильное обезвоживание орехов может привести к росту бактерий и, следовательно, к отходам.

Выпечка хлеба, сборка смесей для сухого корма, упаковка молока в картонные коробки — как хотите. Проливы или неудачи на этом этапе составляют меньший, но все же значительный процент пищевых отходов во всех регионах.

12%

мировых пищевых отходов образуются на этапе распределения и продажи.

Дистрибуция, розничная и оптовая торговля

Распределение продуктов питания в такой же степени зависит от координации с розничными торговцами, как и от грузовиков, поездов, кораблей и самолетов , перевозящих продукты. У частных розничных торговцев и правительств есть стандарты для продуктов, которые они принимают, и не все из них связаны со съедобностью продуктов.

В странах Глобального Севера стандарты визуально привлекательной продукции привели к тому, что множество «уродливых» фруктов не попало на полки магазинов. Например, в Великобритании, по оценкам, 25 процентов яблок и 20 процентов лука никогда не попадают в дома из-за своего некрасивого внешнего вида.

Однако розничные торговцы в богатых странах не только избирательны; они также часто запасают товары, основываясь на «видимости изобилия». Короче говоря, покупатели более склонны выбирать товары с самых полных полок. Чтобы удовлетворить этот спрос, розничные торговцы могут затоваривать товарами, зная, что это увеличит продажи – хотя это и приводит к остаткам продуктов, которые портятся до того, как их продадут.

Эта потребность в изобилии оказывает цепную реакцию на всю цепочку поставок продовольствия, заставляя фермеров выращивать больше, чем они могут обоснованно продать.

35%

мировых пищевых отходов приходится на потребителей.

Потребитель

После всего этого еда наконец-то попадает к потребителю, где происходит 35 процентов мировых пищевых отходов и потерь. В ЕС и Северной Америке каждый человек ежегодно выбрасывает от 95 до 115 кг еды , по сравнению с 6-11 кг на человека в год в странах Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии.

Так почему же богатые страны тратят так много на потребительский уровень?

Потребители в таких странах, как США, как правило, покупают продукты оптом, совершая покупки реже , и поэтому видят, как больше продуктов гниют в холодильниках.

Модели потребления также частично диктуются датами «реализация» и «годен до», которые могут устанавливаться произвольно . Без надлежащего регулирования эти даты не всегда отражают безопасность пищевых продуктов, что означает, что и продавцы, и покупатели выбрасывают товары, хотя они все еще полезны для употребления.

Глобальное неравенство в пищевых отходах

Пищевые отходы выглядят по-разному в зависимости от экономики, окружающей среды, населения и урбанизации региона. Однако некоторые тенденции указывают на глубинные проблемы с нашей глобальной продовольственной системой в целом.

На богатые страны Северной Америки, Европы, Океании и Восточной Азии приходится 56 процентов пищевых отходов , несмотря на то, что на них приходится всего 17 процентов населения мира.

Более того, пищевые отходы в этих странах, как правило, возникают на уровне потребителей, в первую очередь из-за привычек расточительного потребления, таких как нечастые покупки и покупка продуктов не в сезон.

Между тем, в менее богатых странах пищевые отходы обычно возникают на ранних этапах цепочки поставок продовольствия, включая производство, обработку и хранение, в основном из-за отсутствия инструментов и инфраструктуры.

В то время как ежедневно выбрасывается около 1 миллиарда порций еды, более 700 миллионов человек недоедают .

Пищевые отходы и продовольственная необеспеченность — это глубоко переплетенные проблемы. Еда, которая выбрасывается, представляет собой огромную трату ресурсов, которые в противном случае могли бы быть использованы для того, чтобы накормить голодающих.

Земля, труд и огромное количество воды — критические ресурсы, которые теряются на еде, которая никогда не потребляется. Фактически, пищевые отходы составляют более 170 миллиардов кубических метров воды в год — почти четверть всей воды, используемой в сельском хозяйстве.

Если бы мы могли полностью устранить пищевые отходы, ресурсов было бы достаточно, чтобы прокормить 2 миллиарда голодающих людей .

Выбросы от пищевых отходов

На транспортировку продовольствия приходится 6 процентов всех мировых выбросов парниковых газов , а на производство продовольствия и землепользование — еще 24 процента. И все же, многое из того, что мы отправляем по всему миру, отправляется на свалку.

Эти выбросы включают только напрасные усилия по выращиванию и транспортировке продуктов питания, которые никогда не съедаются. Продукты питания сами по себе выделяют парниковые газы, когда выбрасываются на свалки, составляя от 8 до 10 процентов мировых выбросов.

Мы все знаем об углекислом газе — неприятном побочном продукте, который выбрасывается из выхлопных труб автомобилей и заводов, сжигающих ископаемое топливо.

Но есть еще один опасный газ, который выделяется при гниении пищи: метан.

По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA) , пищевые отходы в США производят столько же выбросов, сколько 50 миллионов легковых автомобилей с бензиновым двигателем. Но как?

Когда еду выбрасывают на свалку, она раздавливается среди мусора. Без циркуляции воздуха она разлагается анаэробно (без кислорода), что приводит к образованию метана — парникового газа, в 34 раза более мощного , чем углекислый газ.

Хотя метан остается в атмосфере всего лишь на протяжении десятилетий, тогда как углекислый газ и закись азота — столетиями, он по-прежнему оказывает сильное влияние на глобальную температуру, составляя 20 процентов парникового эффекта.

Одним из решений является компостирование пищевых отходов. Это позволяет достаточному количеству воздуха и других органических материалов смешиваться с пищевыми отходами, что приводит к аэробному разложению (с кислородом), которое производит очень мало метана.

Как местные инициативы возглавляют изменения

Возможно, нам еще далеко до решения проблемы пищевых отходов в глобальном масштабе, но местные инициативы вносят свой вклад, чтобы изменить ситуацию.

В Руанде организация Dufatanye , также являющаяся отделением GLFx Nyanza, возглавляет свое сообщество по сокращению и повторному использованию пищевых отходов.

Одно из их самых инновационных решений — скармливать пищевые отходы черным львинкам, которые потребляют отходы и превращают их в богатое питательными веществами соединение, которое затем используют для кормления птицы и рыбы. Это не только сокращает гниение пищевых отходов на свалках, но и снижает расходы на покупку кормов для животных.

В Португалии Fruta Feia («уродливый фрукт») покупает «некачественные» фрукты и продает их напрямую потребителям. Каждую неделю они спасают от выбрасывания 23 тонны фруктов и овощей — и подобные инициативы появляются по всему миру.

Разработчики в Японии создали приложение Tabete , чтобы связать пользователей с местными ресторанами, кафе и супермаркетами, в которых есть блюда, требующие «спасения». Оно позволяет компаниям рекламировать блюда, которые необходимо съесть в этот день, и которые пользователи могут забрать по резко сниженным ценам.

Too Good To Go — похожее приложение, используемое в Европе и Северной Америке.

Достаточно ли питаться местными продуктами?

Наша глобальная цепочка поставок продовольствия сломана. Как это исправить? Нам нужны решения, которые нацелены как на поведение потребителей, так и на изменение политики.

Вот как система иерархии восстановления продуктов питания может помочь нам сократить пищевые отходы. С наиболее важными решениями, представленными на вершине перевернутой пирамиды, EPA выступает за сокращение избыточного производства как основной способ сокращения отходов.

Хотя эти решения предлагают отличную основу для изменений, они в первую очередь нацелены на отдельных лиц и субъектов малого бизнеса. Итак, как мы можем улучшить образование в области устойчивых привычек потребления, продвигать положительные стороны употребления в пищу «уродливых фруктов» и внедрять новые политики и законодательства, чтобы не допустить попадания продуктов питания на свалки?

Манфред Ленцен, профессор исследований в области устойчивого развития в Сиднейском университете, считает, что потребители должны изменить свое отношение, чтобы сократить выбросы пищевых отходов.

«Одним из примеров является привычка потребителей в богатых странах круглый год требовать несезонные продукты, которые необходимо привозить из других мест», — сказал Ленцен в статье, опубликованной Сиднейским университетом .

«Употребление в пищу местных сезонных продуктов, как мы делали на протяжении большей части истории нашего вида, поможет обеспечить здоровую планету для будущих поколений».

Употребление местных продуктов — это экологически сознательная тенденция, рекламируемая как сокращение отходов и сокращение выбросов от транспорта. Но достаточно ли этого?

Хотя это и оказывает большое влияние на сокращение выбросов, это не работает как всеобъемлющий призыв к прекращению пищевых отходов. Питание на месте не меняет привычки расточительного потребления в целом — не говоря уже о том, что распределение продуктов питания составляет всего 12 процентов от мировых пищевых отходов.

Прокладывая путь к переменам

Если мы хотим устранить пищевые отходы и положить конец голоду, мы должны в первую очередь изменить наши привычки потребления.

В странах глобального Севера это может включать в себя более частые и меньшие по объему покупки продуктов, уменьшение размеров порций в ресторанах и проведение кампаний «меньше отходов».

Но для масштабных изменений нам необходимо найти решения на каждом уровне нашей цепочки поставок продовольствия.

По мере того, как искусственный интеллект становится все более мощным и совершенным, некоторые компании разрабатывают динамическое ценообразование в продуктовых магазинах, чтобы снизить цены на товары, срок годности которых истекает раньше.

Цифровые цепочки поставок — еще одно новшество, которое может сократить пищевые отходы за счет оптимизации сбора, транспортировки и доставки продуктов питания, сокращения времени ожидания между видами транспорта и, таким образом, снижения риска порчи или повреждения продуктов питания.

Инвесторы и правительства также могут сотрудничать с производителями для обмена новыми ресурсами и сельскохозяйственными технологиями с целью сокращения пищевых отходов.

Изменение потребительских установок с требования постоянного изобилия. Внедрение новых технологий для оптимизации транспортировки. Сокращение излишков производства. Это лишь некоторые из множества способов меньше тратить.

Климатический кризис, местные экономики, глобальный голод и пищевые отходы — все это взаимосвязано. Такими же должны быть и решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *