Новое исследование показывает, что из холодильника выбрасывается на 30% больше замороженных продуктов, что подчеркивает потенциал замораживания остатков пищи в плане сокращения отходов.
Согласно новому исследованию, хранение остатков еды в холодильнике может оказать огромное влияние на сокращение пищевых отходов.
Национальное исследование, проведенное в США, показало, что выброшенные замороженные продукты составляют всего 6% всех пищевых отходов домохозяйств, и, исходя из этой небольшой доли, исследователи говорят, что заморозка может стать отличным способом предотвратить потерю продуктов, которые в остальном вполне хороши.
«Мы обнаружили, что домохозяйства, в которых принято замораживать продукты питания, с большей вероятностью производят меньше пищевых отходов, чем другие домохозяйства», — сказал ведущий автор исследования Лэй Сюй, проводивший исследование совместно с Брайаном Роу, профессором Университета штата Огайо.
Как заморозка связана с сокращением пищевых отходов
В США 38% всей еды идет на отходы, что стоит 473 млрд долларов. Но отдельное исследование от Roe предполагает, что потребительские пищевые отходы имеют тенденцию к росту. Однако это исследование считается первым, изучающим, как заморозка может решить проблему бытовых пищевых отходов.
Исследование было основано на данных из вопросов, добавленных в Национальное исследование по отслеживанию пищевых отходов в домохозяйствах, в котором приняли участие более 1050 американцев. Респондентов попросили оценить процент всей выброшенной еды, которая была заморожена на предыдущей неделе, и была ли она изначально заморожена или помещена в морозильник позже.
Опрос показал, что 85% домохозяйств покупают замороженные продукты, а 55% делают это, чтобы сократить отходы. Эти домохозяйства также чаще совершают покупки нечасто (два-три раза в месяц) и имеют годовой доход менее 50 000 долларов.
Больше всего выбрасываемых продуктов приходится на овощи (22% от общего количества), мясо (20%), картофель и зерновые (15%).
Данные также показали, что домохозяйства, которые часто замораживают продукты, выбрасывают значительно меньше. Те, кто с большей вероятностью замораживают свежие продукты излишков еды, были в возрасте 45 лет и старше и жили в домохозяйствах, состоящих не менее чем из трех человек. Это говорит о том, что потребители, которые замораживают продукты дома, могут быть более опытными в управлении групповыми приемами пищи и вдохновлены на сокращение пищевых отходов, по мнению авторов.
«Судя по тому, что мы наблюдаем среди домохозяйств, у нас все еще есть возможности для повышения осведомленности о том, как экономить продукты питания, используя практику замораживания», — сказал Сюй, чье исследование отметило, что морозильник может принести экономические и экологические выгоды за счет своего потенциала по сокращению отходов.
Меры политики могут быть полезны
Исследователи обнаружили, что из всех замороженных продуктов, которые в конечном итоге выбрасываются в мусор, на 30% больше выбрасывается из холодильника, а не из морозильника.
«Если подумать, почему это происходит, то это может означать, что они не понимают методов хранения продуктов питания и не понимают, как долго следует хранить определенные продукты и куда их следует класть», — сказал Сюй. «Это говорит о том, что более четкие инструкции по хранению продуктов питания на этикетках могли бы научить потребителей правильно хранить продукты питания, чтобы сократить отходы».
Министерство сельского хозяйства США, поддержавшее исследование, подсчитало , что средняя семья из четырех человек тратит $1500 в год на еду, которая в итоге остается несъеденной. Но это усугубляет продовольственную необеспеченность округа — почти 13% домохозяйств не уверены или не могут приобрести достаточно еды для всех членов семьи в какой-то момент года. Количество потерянной или выброшенной еды могло бы прокормить около 46 миллионов американцев — или больше, чем все штаты Нью-Йорк и Флорида вместе взятые.
«Тот факт, что количество пищевых отходов продолжает расти, может подсказать политикам, что кампании могут быть полезны для обучения домохозяйств сбалансированному покупательскому поведению и максимально эффективному использованию приобретаемых продуктов питания», — сказал Сюй.
Существует несколько политических механизмов, которые надеются справиться с пищевыми отходами по всей территории США. Некоторые штаты, такие как Коннектикут, Массачусетс и Калифорния, ввели запреты, хотя и со смешанными эффектами .
А на национальном уровне Белый дом Байдена представил первую в истории стратегию по борьбе с пищевыми отходами, опубликованную совместно с Министерством сельского хозяйства США, Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами и Агентством по охране окружающей среды.
Тем временем стартап из Сиэтла Tomorrow в следующем году выпустит холодильник, использующий технологию физиологии послеуборочного хранения на базе искусственного интеллекта, чтобы значительно продлить срок хранения фруктов и овощей.