Европейским институтом научных коммуникаций (ESCI)Европейские ученые, компании и кластеры разработали инструмент поддержки принятия решений, который определяет, какие отходы производства продуктов питания можно перерабатывать и как. Программное обеспечение поддерживает процесс принятия решений, основанный не только на технических критериях, но также на экономических и устойчивых аспектах. Миллионы тонн продуктов питания так и не доходят до потребителей. В случае фруктов и овощей потери продуктов питания составляют 45%. Остатки, образующиеся в ходе выращивания, сбора, хранения и переработки, в основном вывозятся на свалки или используются в качестве корма для животных . Однако остатки производства содержат ценные промышленные соединения, которые можно извлечь.
Ученые, компании и кластеры европейского исследовательского проекта Model2Bio разработали прототип инструмента поддержки принятия решений. Это помогает агропродовольственным компаниям, компаниям по переработке отходов и биопромышленности максимально эффективно использовать наши ресурсы. Основанный на инновационных математических моделях, этот инструмент может предсказать второй шанс появления побочных продуктов агропродовольственного производства, ответив на три основных вопроса:
- Что можно получить из остатка ?
- Как его можно создать наиболее экономично?
- Каковы экологические и социальные последствия предлагаемых маршрутов переработки?
Благодаря этой информации инструмент рекомендует наиболее экономичные и устойчивые варианты восстановления материалов, химикатов или энергии из остатков производства продуктов питания.
«Компании часто не знают, как обращаться со своими отходами, или у них есть обычные способы обращения с ними, например, использование их в качестве корма для животных», — говорит Тамара Фернандес Аревало, исследователь некоммерческого технологического центра Ceit в Испании и координатор проект Модель2Био. «С помощью этого инструмента мы хотим показать компаниям, что есть и другие способы повысить ценность их отходов. Они могут включать производство энергии из биогаза или получение продуктов с добавленной стоимостью».
Учитывая тенденцию к употреблению меньшего количества продуктов животного происхождения, необходимы новые варианты использования отходов агропродовольственной продукции. Вместо того, чтобы использовать ее в качестве корма для животных, белки можно экстрагировать из сырной сыворотки в качестве альтернативы продуктам животного происхождения. Остатки этого процесса переработки — сок, богатый сахаром, — можно ферментировать с помощью микроорганизмов. В присутствии кислорода микроорганизмы производят масла, по характеристикам схожие с пальмовым маслом. Органические кислоты производятся при отсутствии кислорода, и их можно использовать, например, для производства биопластиков.
Инструмент прогнозирует, какой процесс является наиболее экономичным и устойчивым и, следовательно, его следует продолжать. Тем самым это помогает создавать продукты, производство и логистика которых не превышают их рыночную стоимость и которые минимально увеличивают наш экологический след.
Предоставлено Европейским институтом научных коммуникаций (ESCI)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram