21 января 2024г. Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Соединенные Штаты теперь являются второй страной после Сингапура, которая одобрила продажу выращенного мяса. Культивированное мясо – это применение новейшей категории продуктов животного происхождения: самой животной клетки. Как и обычное мясо, культивируемое мясо содержит мышцы, жир и коллаген животных. Однако эти мышцы, жир и коллаген выращиваются непосредственно из клеток животных, а не путем выращивания и убоя животного.
Хотя культивированное мясо может способствовать производству более гуманного и социально устойчивого белка, оно также может помочь решить некоторые негативные последствия промышленного животноводства для окружающей среды. По данным независимой консалтинговой фирмы CE Delft, сокращение отходов мясной промышленности является одной из областей, где выращиваемое мясо имеет огромный потенциал.
Одним из главных стимулов для создания ферм Алеф было то, что они сыграли значимую роль в решении некоторых из крупнейших проблем человечества, связанных с продовольственной безопасностью, охраной природы и борьбой с изменением климата. Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов играет важную роль в достижении таких важных целей. Клеточное сельское хозяйство позволяет использовать устойчивый способ производства животных белков, сокращая не только количество экологических факторов, связанных с конечным продуктом, но и уменьшая потенциальные потери и отходы пищевой продукции благодаря эффективности процесса.
По данным CE Delft, 23 процента всего производимого обычного мяса выбрасывается. Из этого общего количества отходов 64 процента приходится на уровень потребления, 20 процентов — во время переработки, 12 процентов — во время распределения и 3,5 процента — во время первичного производства и после сбора урожая.
По данным исследования Oxford University Press, продукты животного происхождения составляют около 12 процентов мировых потерь и отходов пищевой продукции. В докладе отмечается, что хотя этот показатель ниже, чем у некоторых других товаров, последствия таких потерь и отходов более значительны, чем в случае с другими видами продуктов питания.
Другое исследование продовольственных потерь и отходов в мясном секторе показывает, что большая часть потерь во время первичного производства связана с условиями выращивания, а также с тем, как животные транспортируются на бойни. Недавний отчет Министерства сельского хозяйства США показывает, что мясо, курица и рыба составляют 30 процентов от общего отрицательного значения продовольственных потерь, что выше, чем овощи (19 процентов) и молочные продукты (17 процентов). Кроме того, болезни могут быстро распространяться среди скота, содержащегося в скученных условиях, и приводить к ненужной гибели животных, что является еще одной серьезной причиной отходов. Более того, в последние годы мы также наблюдаем, как из-за экстремальных климатических явлений, таких как волны жары/холода и засухи, увеличивается смертность стад.
Выращенное мясо может помочь устранить источники отходов, существующие в традиционной мясной промышленности, одновременно повышая эффективность производства в целом, согласно анализу жизненного цикла CE Delft (LCA), в котором были собраны данные от 19 компаний, работающих в отрасли клеточного сельского хозяйства, для оценки потенциального воздействия на окружающую среду. Влияние культивируемого мяса окажет однажды в массовом производстве.
По данным LCA CE Delft, культивируемое мясо может снизить воздействие производства мяса на окружающую среду в более широком смысле. LCA сообщает, что выращивание мяса будет использовать землю на 60–300 процентов эффективнее, чем птица, и на 2000–4000 процентов эффективнее, чем говядина.
А согласно отчету о присвоении человеком земли и продуктов питания, эффективность кормления птицы составляет 13 процентов, свинины — 8,8 процента, баранины — 4,4 процента и говядины — только 1,9 процента. Это означает, например, что только 1,9 процента калорий в кормах для крупного рогатого скота эффективно преобразуются в бескостную говядину; оставшиеся 98,1 процента теряются во время преобразования. Кроме того, более трети мирового производства сельскохозяйственных культур приходится на корма. По данным CE Delft, культивируемое мясо имеет коэффициент конверсии корма (FCR) в 5,5 раз выше по сравнению с интенсивным животноводством и в 36 раз выше FCR по сравнению с скотом, питающимся травой. Тот факт, что выращивание мяса все еще находится на ранней стадии своего развития, делает эти данные особенно обнадеживающими: по мере развития и масштабирования технологий эффективность, вероятно, будет расти.
«Одним из ключевых преимуществ выращивания мяса является то, что вам нужно выращивать только ту часть, которую люди хотят съесть, а не кости, кожу или другие части тела», — рассказывает Food Tank Дана Гундерс, исполнительный директор ReFED. «Это, по сути, исключает «потерю» необходимости восьми фунтов корма, чтобы получить всего один фунт еды». Это отражает количество корма, необходимого для птицы, но для говядины необходимо еще больше. Для производства одного фунта говядины требуется примерно 25 фунтов корма.
Культивируемое мясо производится в три основных этапа . Первым шагом является получение образца клеток здорового животного. Затем клетки помещают в культиватор (представьте себе большой резервуар, как на пивоварне) со средой для выращивания и каркасом. Культиваторы представляют собой чистую среду с контролируемой температурой для роста клеток. Внутри культиватора клетки многократно размножаются, быстро увеличиваясь в количестве. Стартовые клетки затем могут созреть в мышцы и жир, если прикрепятся к твердому материалу, называемому каркасом. Трубопроводы доставляют кислород и жидкие питательные вещества, называемые питательной средой или кормом, внутрь культиватора, чтобы достичь клеток и помочь им расти и созревать. Среда для выращивания представляет собой богатую питательными веществами жидкость, которая питает клетки; он обычно содержит те же углеводы, белки и другие компоненты, которые используются для роста клеток внутри животного.
Каркас обеспечивает структуру и поверхность для того, чтобы клетки созревали в мышцы и жир и приобретали желаемую текстуру и форму. Он может быть изготовлен из многих типов съедобных биоматериалов, таких как желатин, растения, водоросли или грибы, и обеспечивает сигналы окружающей среды, побуждающие клетки расти определенным образом.
Последним шагом является сбор выращенного мяса и его переработка в коммерческие продукты, такие как гамбургеры, куриные наггетсы и стейки. Время производства обычно занимает от пяти до семи недель, но варьируется в зависимости от вида, типа клеток, условий выращивания, масштаба и желаемого продукта.
«Процесс выращивания культивируемого мяса контролируется и обеспечивает максимальную точность», — рассказывает Food Tank Йоав Рейслер, старший менеджер по маркетинговым коммуникациям компании Aleph. «Это позволяет нам настраивать качество продукта (включая вкус, текстуру, цвет и процесс приготовления) в соответствии с требованиями или ожиданиями различных поваров и конечных потребителей».
Технология, разработанная для культивируемого мяса, может применяться и к другим продуктам животного происхождения. Клеточные линии и питательные среды, которые в настоящее время используются для выращивания культивируемого мяса, также можно использовать для выращивания продуктов на основе коллагена, таких как желатин и кожа.
В 2022 году общее количество публично объявленных компаний по выращиванию мяса выросло до 156 .
«Чтобы выращиваемое мясо имело долгосрочный эффект, производители должны предлагать потребителям множество вкусных продуктов. Это означает учет различных предпочтений, которые варьируются в зависимости от культуры и даже от человека к человеку», — говорит Рейслер. «Благодаря большей диверсификации белков и индивидуализации выращиваемое мясо может понравиться большему количеству вкусовых рецепторов. Более широкая привлекательность ускоряет принятие потребителями, поэтому важно предлагать разнообразный портфель вариантов».