25 ноября 2023 г. Источник: Chicago Tribune (США) (Перевод Яндекс переводчик)
Восстановленные продукты питания готовятся к раздаче в передвижном продовольственном банке в Feeding Westchester в Элмсфорде, штат Нью-Йорк, среда, 15 ноября 2023 г. Все большее число штатов работает над тем, чтобы продукты питания не попадали на свалки из-за опасений, что они занимают слишком много мусора. космоса и создают экологические проблемы. (Сет Вениг/AP) ЭЛМСФОРД, Нью-Йорк – Когда Шон Рафферти начал заниматься продуктовым бизнесом, все, что не продавалось, выбрасывалось.
Но недавно Рафферти, менеджер магазина ShopRite в Элмсфорд-Гринбурге в Нью-Йорке, готовил коробки с хлебом, пончиками, свежими продуктами и молочными продуктами, чтобы их забрал продовольственный банк. Это часть программы штата, требующей от крупных предприятий жертвовать съедобные продукты питания и, если они могут, перерабатывать оставшиеся пищевые отходы.
«Много лет назад все отправлялось в мусор… на свалки, в уплотнители или куда бы то ни было», — сказал Рафферти, имеющий 40-летний опыт работы в отрасли. «Теперь, за прошедшие годы, было разработано так много программ, в рамках которых мы можем пожертвовать всю эту еду… где мы помогаем людям, испытывающим отсутствие продовольственной безопасности».
Нью-Йорк входит в число растущего числа штатов, которые борются с пищевыми отходами из-за опасений, что штат занимает все меньше места для свалок и способствует глобальному потеплению, поскольку мясо, овощи и молочные продукты выделяют парниковый газ метан после того, как их выбрасывают на свалку. Спасение ненужных фруктов и овощей, яиц, круп и других продуктов питания также помогает накормить голодные семьи.
Во всем мире около трети продуктов питания выбрасывается впустую. По данным Гарвардской клиники по законодательству и политике в области пищевых продуктов, в США этот показатель еще выше — 40%. США ежегодно тратят около 218 миллиардов долларов на выращивание и производство продуктов питания, которые выбрасываются. Около 63 тонн выбрасывается, в том числе 52,4 тонны попадает на свалки, а 10 тонн никогда не собираются с ферм.
«Людей часто шокирует не только то, сколько мы тратим… но и последствия», — сказала Эмили Брод Лейб, профессор права Гарвардского университета и директор школьной клиники продовольственного права и политики. «Пищевые отходы вызывают от 8% до 10% глобальных выбросов парниковых газов».
Брод Лейб говорит, что 20% воды в США используется для выращивания продуктов питания, «которые мы затем просто выбрасываем, поэтому мы фактически берем воду и выбрасываем ее прямо на свалку».
Но она и другие также отмечают, что в США растет осознание необходимости что-то делать с пищевыми отходами.
В 2015 году Министерство сельского хозяйства и Агентство по охране окружающей среды США объявило о цели сокращения пищевых отходов на 50% к 2030 году.
Это побудило ряд государственных инициатив, а также более мелкие некоммерческие усилия.
Десять штатов и округ Колумбия приняли законы или реализовали политику по сокращению, компостированию или безвозмездному использованию отходов. Все 50 штатов приняли законы, защищающие доноров и организации по восстановлению от уголовной и гражданской ответственности, связанной с пожертвованной едой.
Калифорния и Вермонт запустили программы по переработке пищевых отходов жителей в компост или энергию, в то время как Коннектикут требует от предприятий, в том числе от крупных оптовиков продуктов питания и супермаркетов, перерабатывать пищевые отходы. Фермеры в Мэриленде могут получить налоговую льготу в размере до 5000 долларов США на ферму за пожертвованную ими еду.
Несколько штатов присоединились к Нью-Йорку и создали системы, позволяющие жертвовать еду. Род-Айленд требует, чтобы продавцы продуктов питания, обслуживающие образовательные учреждения, жертвовали любую неиспользованную еду в продовольственные банки, в то время как Массачусетс ограничивает количество продуктов питания, которые предприятия могут отправлять на свалки, что, по словам Брод Лейба, привело к увеличению пожертвований продуктов питания в штате на 22% за два года.
Программа Нью-Йорка реализуется второй год, и чиновники штата считают, что она оказывает значительное влияние.
По состоянию на конец октября в рамках программы было перераспределено 5 миллионов фунтов продовольствия — что эквивалентно 4 миллионам обедов — через организацию Feeding New York State, которая поддерживает 10 региональных продовольственных банков штата и надеется удвоить это число в следующем году. В число тех, кто обязан пожертвовать еду, входят колледжи, тюрьмы, парки развлечений и спортивные площадки.
«Конечно, для начала нам следует сократить количество выбрасываемых продуктов, но затем мы должны кормить людей, прежде чем выбрасывать еду, если это хорошая, полезная еда», — сказала Салли Роуленд, руководитель отдела по сокращению органических веществ Департамента охраны окружающей среды штата. и раздел переработки. «Для меня это здравый смысл, и я думаю, что это просто создало импульс для понимания людьми того, сколько еды мы на самом деле тратим».
По словам Даниэль Васкес, координатора продовольственных пожертвований Feeding Westchester, одного из продовольственных банков штата, в округе Вестчестер в Нью-Йорке имеется восемь грузовиков-рефрижераторов, которые забирают все виды скоропортящихся продуктов.
Группа начала работать с предприятиями в 2014 году, но с тех пор, как в прошлом году вступил в силу закон о пожертвованиях, число участников возросло. Большая часть собранной еды идет почти 300 программам и партнерам по всему округу, в том числе передвижной продовольственной кладовой и Центру Карвера, некоммерческой организации, обслуживающей семьи и детей Порт-Честера, у которой есть кладовая.
«Это время года очень важно для нас и многих семей в Вестчестере», — сказал Васкес. «Здесь высокая стоимость продуктов питания. Там высокая стоимость жизни. В Вестчестере очень дорого жить… Мы здесь для того, чтобы дополнять наши семьи, насколько это возможно, чтобы они могли направить эти деньги на оплату своих счетов».
Среди тех, кто посетил Центр Карвера в начале этого месяца, была Бетси Кироа, которая посетовала на то, что после пандемии коронавируса стоимость всего выросла. Она рассчитывала получить во время своего визита молоко, яйца, фрукты и овощи и сказала, что ее не волнует, будут ли продукты помяты или слегка повреждены.
«Приезжать сюда — это хорошо», — сказала Кироа, мать четверых детей, которая полагается на социальное обеспечение. «Если вы не работаете, вы ничего не покупаете. Это проблема.»
Несмотря на успех Нью-Йорка, сторонники борьбы с пищевыми отходами обеспокоены тем, что делается недостаточно для достижения цели к 2030 году. Брод Лейб и другие призвали к общенациональным усилиям по координации различных политик штата и местного уровня.
Цель есть, «но на самом деле у нас нет отличной дорожной карты… и того, как мы собираемся достичь этой конечной цели к 2030 году, что является своего рода безумием», — сказал Брод Лейб, добавив, что одна… Личного кабинета по связям с Министерством сельского хозяйства США недостаточно для решения этой проблемы.
Кэтрин Бендер, доцент кафедры экономики Университета штата Делавэр, сказала, что программы пожертвований полезны, но она опасается, что они могут переложить бремя с предприятий на некоммерческие организации, которым будет сложно распределить всю еду.
«Лучшее решение проблемы пищевых отходов — вообще не иметь их», — сказал Бендер. «Если нам не нужно производить всю эту еду, давайте не будем вкладывать все ресурсы в ее производство».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram