Потери продовольствия и отходы приводят к выбросу в атмосферу метана — газа, который в 80 раз более опасен для атмосферы, чем углекислый газ.
9 декабря 2023 г. Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Более трети производимых продуктов питания выбрасывается впустую во всем мире, что составляет от 8 до 10 процентов выбросов парниковых газов. (Getty Images/iStockphoto)
В стремлении сократить выбросы парниковых газов большинство людей сосредотачивают внимание на их крупнейшем источнике — сжигании ископаемого топлива, на которое приходится 75 процентов глобальных выбросов.
Но есть один источник значительных выбросов, который, по мнению многих, необходимо устранить, и который по большей части остается незамеченным, но мы видим его каждый день — пищевые отходы.
Продукты питания выделяют большое количество метана, парникового газа, который в 80 раз более эффективен с точки зрения потепления, чем углекислый газ, поскольку он разлагается в течение 20 лет. По данным Программы ООН по окружающей среде, он удерживает больше тепла в атмосфере на одну молекулу, чем углекислый газ.
И чем больше еды выбрасывается, тем больше метана она производит.
Пищевые отходы поступают из многих источников, включая сельское хозяйство, сектор розничной торговли и домашние хозяйства.
По данным программы ООН по окружающей среде, выбросы в результате глобальных потерь и пищевых отходов настолько велики, что, если бы их выбросы были представлены как страна, она оказалась бы на третьем месте после Китая и США .
Компостирование выброшенных продуктов питания — это один из способов утилизации отходов, как показано здесь, где их можно использовать в качестве удобрения для фермерских полей или в качестве биотоплива. (Кейт Портер/CBC)
«Треть всех продуктов питания, производимых для потребления человеком, теряется из-за отходов, и на их долю приходится от 8 до 10 процентов парниковых газов, влияющих на климат», — сказал Дуг О’Брайен, вице-президент программ Global FoodBanking Network, некоммерческой организации. -коммерческая организация, которая ищет общественные решения для борьбы с голодом.
«Это в четыре раза больше, чем вся авиационная промышленность всей планеты. Более того, ресурсы — использование воды, земли и другие ресурсы, необходимые для производства продуктов питания — становятся растраченными».
А продовольственная устойчивость обсуждалась на этой неделе на COP28 в Дубае, где более 130 стран подписали Декларацию лидеров Эмиратов COP28 по устойчивому сельскому хозяйству, устойчивым продовольственным системам и действиям по борьбе с изменением климата с целью сокращения пищевых потерь и отходов, а также выбросов парниковых газов в пищевая цепочка.
Всемирная продовольственная программа обнаружила, что ежегодно во всем мире выбрасывается примерно 1,17 миллиарда тонн продуктов питания.
И это в то время, когда в 2022 году примерно 735 миллионов человек страдали от голода .
«Вся система сломана»
В Канаде благотворительная организация по спасению пищевых продуктов Second Harvest в отчете под названием « Кризис пищевых отходов, которого можно избежать » в 2019 году обнаружила, что более половины всех продуктов питания в Канаде — примерно 58 процентов — выбрасывается в Канаде каждый год.
(Для ясности: потери продовольствия происходят в результате производства, обработки и хранения, а также переработки и производства. Считается, что пищевые отходы возникают в результате распределения, розничной торговли и домашних хозяйств.)
По оценкам Организации Объединенных Наций, во всем мире в 2019 году было произведено 931 миллион тонн пищевых отходов, из которых 61 процент приходится на домашние хозяйства, 26 процентов на сектор общественного питания и 13 процентов на розничную торговлю .
Однако Лори Никкель, генеральный директор Second Harvest, оспаривает эту цифру.
«Продовольствие выбрасывается по всей цепочке поставок. И раньше люди думали, что все дело в бытовых [отходах], и это правда: некоторое количество бытовых отходов есть, но это системная проблема», — сказала она.
«Вся система сломана. Но если посмотреть, где происходит большая часть событий, то окажется, что они находятся дальше по цепочке поставок».
Зеленым мусорным бакам в Эдмонтоне всего год, что делает город относительным новичком в области компостирования в Канаде. Кто пришел первым и какие общие уроки были извлечены? Вот Эмили Фицпатрик и многое другое.
Анализ компании Second Harvest , проведенный в сотрудничестве с консалтинговой компанией Value Chain Management International , специализирующейся на пищевых отходах, показал, что 58 процентов потерь продовольствия в Канаде приходится на производство и переработку. Бытовые отходы составили лишь пять процентов, а розничная торговля — чуть более одного процента.
Отсутствие точных данных – вот что в первую очередь побудило организацию подготовить свой отчет.
«Никто не измеряет [пищевые отходы]. Это конец», — сказал Никкель. «Это возмутительно».
Она также отметила, что организация Second Harvest обратилась к федеральному правительству с просьбой обязать проводить измерения и поставить перед собой задачу сократить вдвое потери и порчу продовольствия к 2030 году. Но, по ее словам, «как можно сократить вдвое то, что вы даже не измеряете?»
Кейт Паризо, доцент кафедры географии, окружающей среды и геоматики Университета Гвельфа, согласна.
«Большая часть проблемы заключается в том, что у нас не так много данных и не так много обязательных отчетов. Поэтому я думаю, что как социологу нам очень сложно понять эту проблему как политическую… проблему, потому что если у вас нет цифр, то как вы можете принять меры, верно?»
Она также добавила, что существуют проблемы в том, как мы определяем пищевые отходы.
«Нам трудно даже сформулировать то, как мы говорим о пищевых отходах как об экологической проблеме», — сказала она. «Это моральная проблема, социальная проблема?»
Переизбыток
В развивающихся странах одна из проблем заключается в том, что может отсутствовать инфраструктура для предотвращения потерь продовольствия. Исследования Института устойчивого питания Шеффилдского университета в Великобритании показали, что в этих более теплых странах могут отсутствовать технологии, предотвращающие порчу продуктов питания.
В Канаде одной из проблем может стать результат перепроизводства.
«Мы просто его перепроизводим. Таким образом, у вас могут быть вещи, которые теряются в поле, или у нас есть вещи, которые регулируются поставками, поэтому вы часто видите, как молоко выбрасывается», — сказал Никкель.
«Или рыболовство. Мы переловляем, и вещи попадают в сети, или вы неправильно рассчитываете, какими будут ваши заказы, или вы не прогадаете, и кто-то отменяет заказ».
Другая проблема в сельском хозяйстве заключается в том, что иногда выращенная еда не соответствует требованиям, установленным магазинами. Фрукты или овощи могут не соответствовать стандартам по внешнему виду или размеру. Затем эта продукция выбрасывается и закапывается обратно в землю.
А изменение климата еще больше усложняет жизнь фермерам, говорит Никкель.
По словам Паризо, в домохозяйствах люди могут совершать покупки слишком часто или не могут делать покупки ежедневно или бегать в продуктовый магазин каждые несколько дней, как это чаще всего наблюдается в Европе.
Другая проблема — это то, что она назвала «эффектом ореола». Когда наша еда выбрасывается дома, мы выбрасываем ее в зеленую корзину, думая, что делаем что-то хорошее. Но это всё равно выброшенная еда.
Хотя выбрасывание пищевых отходов в зеленые контейнеры может помочь нам чувствовать себя лучше, во многих случаях мы все равно выбрасываем еду, которую можно было бы съесть, говорят эксперты. (Уоррен Кей/CBC)
Когда дело доходит до сокращения пищевых отходов в розничной торговле, такие организации, как Second Harvest и Global FoodBanking Network, сотрудничают с организациями и крупными продуктовыми сетями, чтобы восстановить продукты питания и раздать их нуждающимся.
Существуют также такие приложения, как Too Good to Go и FlashFood (канадская компания), целью которых является предоставление потребителям либо просроченных продуктов питания, либо остатков продуктов питания по сниженным ценам.
Глобальные усилия
Хотя пищевые отходы, возможно, не являются главной проблемой для большинства людей, это то, на что нацелены глобальные усилия по сокращению выбросов.
Организация Объединенных Наций установила 17 целей устойчивого развития (ЦУР) — «общий план обеспечения мира и процветания для людей и планеты сейчас и в будущем». № 12 – «обеспечить устойчивые модели потребления и производства».
Если говорить дальше, то ЦУР 12.3 направлена на сокращение вдвое пищевых отходов на душу населения на всех уровнях к 2030 году.
Паризо, у нас не так много времени, чтобы добиться большего.
«По сути, у нас не будет такой неэффективной продовольственной системы, как сейчас», — сказала она.
«Чтобы мы могли позволить себе роскошь тратить до 30 процентов нашей еды, мы просто не собираемся жить в планетарной системе, которая позволяет этому происходить гораздо дольше».