02 января 2024 г Подписывайтесь на наш канал в Telegram
МЕХИКО – Центральный район Абастоса, который ежедневно посещают более полумиллиона человек, больше похож на город, чем на рынок. Этот оптовый продуктовый рынок, занимающий площадь в 800 акров в восточной части мексиканского мегаполиса, представляет собой машину, которая ежедневно кормит десятки миллионов людей.
Это также огромный источник пищевых отходов: сотни тонн непроданных овощей и фруктов отправляются в мусорные контейнеры в конце каждого базарного дня. Но с 2020 года управляемая правительством компания Central de Abastos стала пионером в подходе к перенаправлению части неиспользованных продуктов в рот голодающим — программа, которая способствовала сокращению ежедневных пищевых отходов на рынке на 24% и доставила почти 800 тонн продуктов питания. еду в бесплатные столовые.
С самого рассвета этот оптовый базар представляет собой улей активности, поскольку покупатели со всех рынков приезжают, чтобы выбрать товары для дневного бизнеса. Прогулка по рынку может быть опасной, поскольку 19 000 рабочих мчатся на тележках и тачках с ящиками между прилавками с продуктами и грузовиками.
«Ежедневно здесь продается от 30 до 40 000 тонн продуктов питания», — говорит Грасиела де Пас Фуэнтес, директор по инновациям и проектам на рынке правительства Мехико. «Товары поступают из каждого штата Мексики и из 15–20 стран. … Компания снабжает 356 общественных рынков и более 900 передвижных рынков, а также бесчисленное количество семейных магазинов по всему столичному региону».
Этот продовольственный центр также проливает свет на главную проблему Мексики и мира: пищевые отходы. В 2019 году власти Мехико подсчитали, что 565 тонн органических отходов — от перезрелых фруктов до луковой кожуры и срезанных стеблей цветов — каждый день оказывались в мусорных контейнерах на парковках за красивыми витринами с продуктами Central de Abastos. Правительственные программы, в том числе программа пожертвования столовых, снизили эту цифру до 428 тонн в день в 2022 году.
И это лишь небольшая часть продуктов питания, которые вся страна выбрасывает каждый день, говорит Лина Пол Альфаро, представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации в Мехико при ООН.
«Каждый год в Мексике теряется или выбрасывается около 20 миллионов тонн продуктов питания», — говорит она. ФАО считает, что около 30% всех продуктов питания, производимых Мексикой, остается неиспользованным. По словам Пола Альфаро, это близко к среднему уровню потерь и порчи продовольствия в Латинской Америке в целом — и меньше, чем в США, где, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, около 40% продуктов теряется и выбрасывается впустую.
Перезревшие или деформированные продукты часто могут оказаться в мусорных контейнерах.
Может быть трудно увидеть отходы за ослепительной витриной продуктов, выставленной вдоль Центрального района Абастоса. Через него проходят длинные, широкие и просторные проходы, каждый из которых соответствует определенным фруктам и овощам. В одном из них чередуются стены из аккуратно сложенных зеленых и красных помидоров. Другой имеет острый аромат миллионов луковиц и головок чеснока.
За толстыми связками идеально желтых бананов, свисающими со стальных крючков, Хорхе Гутьеррес рассматривает поддоны с фруктами, которые его сотрудники переправляют между разными камерами хранения.
«Мы стараемся точно планировать закупки, чтобы иметь возможность продать каждый банан», — говорит он.
Одной из проблем являются эстетические ожидания потребителей. «Многие люди приходят ко мне и хотят купить только бананы, которые выглядят так, будто они сделаны из пластика», — говорит Гутьеррес. Кривые или неравномерно окрашенные бананы сложно продать даже по сниженной цене.
За 31 год, продавая бананы и арбузы в Central de Abastos, Гутьеррес всегда считал отходы бизнес-расходами: от 1% до 2% его продукции портится еще до того, как он успевает ее продать. «Не могу врать: если фрукты перезреют, они отправятся в мусорный контейнер».
На парковках за витринами с продуктами в течение дня мусорные контейнеры заполняются органическими отходами, выделяя в атмосферу углекислый газ и метан. По данным Организации Объединенных Наций, продовольственные системы, включающие сельское хозяйство, животноводство и продукты питания, выбрасываемые на рынках, в продуктовых магазинах и потребителями, ответственны за 30% глобальных выбросов .
Хотя большая часть отходов на рынке несъедобна — бумажная кожура лука и чеснока, кожура лайма и апельсинов — многие из них таковыми не являются. А вот помятые бананы, увядшая зелень и кривая морковь — всё это отправляется на свалку.
В Мексике и большей части мира истинные масштабы пищевых отходов не ясны.
«В Мексике нет официальных данных о потерях и порче пищевой продукции, у нас есть лишь приблизительные оценки», — говорит Пол Альфаро.
По определению ООН, потери продовольствия происходят на фермах и на транспорте, тогда как пищевые отходы происходят на рынках, продуктовых магазинах, ресторанах и в домашних хозяйствах. Таким образом, у Мексики пока нет точных данных о потерях и отходах, но они могут появиться к 2024 году, говорит она.
И реальная стоимость потерянных и выброшенных продуктов питания должна учитывать волновые эффекты.
«Удобрения, сельскохозяйственные угодья, энергия и, прежде всего, вода, используемая для производства продуктов питания, также тратятся впустую», — говорит Пол Альфаро.
Рынок превращает выброшенные продукты в еду для тех, кто в ней нуждается
Когда Де Пас Фуэнтес и другие чиновники Мехико заметили, что сотни тонн продуктов питания выбрасываются на рынке каждый день, «мы поняли, что нам нужно срочно внедрить механизмы для решения этой проблемы», — говорит она.
ФАО установила партнерские отношения с Central de Abastos, чтобы превратить выброшенную еду в больше еды для людей, которые в ней нуждаются, некоторых из 24 миллионов мексиканцев , которым не хватает еды каждый день.
«Мы пытаемся развивать культуру устойчивого развития и пожертвований», — говорит Де Пас Фуэнтес. «Мы ходим по рынку, чтобы собрать пожертвования и попытаться научить продавцов принципам повторного использования и переработки всего, что мы можем».
Гутьеррес — один из поставщиков, участвующих в программе.
«Теперь, если я вижу, что в пик сезона у меня слишком много арбузов и я не смогу их продать, я звоню в Итакате», — говорит он.
Итакате — это название государственного склада в дальнем конце рынка, слово, заимствованное из языка коренных народов науатль, которое примерно означает «остатки». (Это также аббревиатура лозунга, который продвигает программа сокращения пищевых отходов, об инновациях и преобразованиях.)
Подобные усилия на крупнейшем оптовом рынке Америки имеют большое значение, говорит Пол Альфаро.
«Централ де Абастос — самый важный рынок в Латинской Америке, и другие ориентируются на то, что здесь происходит», — говорит она.
Несмотря на все усилия, сотни тонн продукции по-прежнему выбрасываются на рынок.
Когда Гутьеррес звонит, на складе Гутьерреса появляется городской рабочий с тележкой и отвозит ящики с непроданными арбузами в Итакате. Оттуда еда распределяется по 450 столовым Мехико, которые подают 80 000 порций еды в день.
Рабочие столовой загружают в грузовик ящики с луком, авокадо, хилыми, помятыми папайями и гуавой. Пожертвованная еда позволяет столовым дополнять свои ежедневные предложения, скажем, дополнительной порцией авокадо или гуавы agua fresca .
Прямо через дорогу от Central de Abastos находится одна из крупнейших столовых города. Там 62-летний Леонардо Баутиста обедает после утренней чистки лука и зеленых помидоров на рынке. Столовая — единственное место, где он может сытно поесть рядом с работой.
«Поесть на рынке довольно дорого, — объясняет он, — около 60 песо [3,50 доллара США], что составляет почти половину моей дневной зарплаты».
Некоторые продавцы говорят NPR, что они знакомы с программой Itacate, но часто по-прежнему выбрасывают съедобные продукты, потому что их легче выбросить в мусорный контейнер, чем скоординировать пожертвование.
Более 400 тонн органических отходов по-прежнему ежедневно попадают в мусор на рынке.
Пищевые отходы еще больше сократятся в ближайшие годы, поскольку Центральный де-Абастос введет в эксплуатацию биореактор, говорит Де Пас Фуэнтес, который может поглощать 50 тонн органического материала в день. Сокращая выбросы, он также будет производить биогаз, который может приводить в движение городские автобусы.
«Все это основано на идее экономики замкнутого цикла, — говорит Де Пас Фуэнтес, — где мы ничего не теряем и извлекаем выгоду из огромных ресурсов, которые у нас есть».