12.11.2023
В немецком портовом городе Гамбурге разрабатывается новый способ противодействия изменению климата.
Этот процесс начинается с того, что скорлупа какао-бобов поступает на фабрику в одном конце и превращается в черный порошок под названием биоуголь, который вносит свой вклад в замедление изменения климата.
Биоуголь — это черный порошок, также известный как «черное золото», и он производится путем — в данном случае — нагревания какао-шелухи в помещении, где нет кислорода, до температуры 1112 градусов по Фаренгейту. Производители биоугля могут также использовать другие органические отходы в качестве сырья.
Этот процесс предотвращает попадание в атмосферу токсичных газов, нагревающих растения, а конечный продукт может быть превращен в удобрение или ингредиент для бетона, который является более экологичным, чем традиционный бетон, пишет Phys.org
Биоуголь захватывает углекислый газ, присутствующий в шелухе какао-скорлупы.
Если бы скорлупу какао выбрасывали обычным способом, углерод, содержащийся в неиспользованном побочном продукте, выбрасывался бы в атмосферу во время его разложения.
Межправительственная группа экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата (МГЭИК) утверждает, что биоуголь потенциально может захватывать миллиарды тонн вредных для окружающей среды газов, выделяемых нашим видом каждый год.
Это важно, поскольку деятельность человека, такая как производство электроэнергии и транспортировка, ежегодно выбрасывает в атмосферу около 77 миллиардов тонн газов, способствующих потеплению планеты. До сих пор это потепление вызывало усиление аномальной жары, наводнений, засух и лесных пожаров за последние несколько десятилетий.
Некоторые эксперты считают, что внедрения возобновляемых источников энергии для сокращения количества выбросов в атмосферу, вызывающих потепление планеты, недостаточно и что, возможно, уже слишком поздно предотвращать наиболее разрушительные последствия потепления планеты.