Сокращение пищевых отходов вдвое может сократить выбросы CO2 в Европе на 8%
Согласно свежему исследованию, проведенному в Дании, экологические выгоды от сокращения потерь и порчи пищевой продукции на 50% в Европе к 2030 году значительны.
По оценкам, на продовольственные системы приходится треть выбросов парниковых газов (ПГ) в Европе и 28% ее земельного воздействия. Но значительное количество продуктов питания, производимых для потребления человеком, либо выбрасывается в поле, либо выбрасывается в мусорное ведро.
Ежегодно в мире выбрасывается треть всего производимого продовольствия.
Эта цифра не только противоречит усилиям по обеспечению продовольственной безопасности (около 690 миллионов человек во всем мире недоедают), но и не имеет финансового смысла.
Согласно данным 2018 года, промышленно развитые страны сталкиваются почти в два раза чаще, чем развивающиеся страны, из-за потерь и порчи пищевой продукции.
В Европе предпринимаются усилия по сокращению пищевых отходов. В Европе Комиссия предложила законопроект , который позволит сократить 10% пищевых отходов в процессе производства и на 30% совместно на уровне розничной торговли и потребления к 2030 году.
ЕС также взял на себя обязательства по достижению цели ООН в области устойчивого развития 12.3: сократить вдвое глобальные пищевые отходы на душу населения по всей цепочке поставок продуктов питания к тому же сроку.
Но как такое сокращение может повлиять на экологический след в Европе? Свежие исследования, проведенные в Дании, попытались это выяснить.
В исследовании, проведенном исследователями из Ольборгского университета и Копенгагенского университета, а также Министерства сельского хозяйства США, использовалась межрегиональная модель «затраты-выпуск» для оценки глобальной экономии энергии и воздействия на окружающую среду на всех этапах цепочки поставок продуктов питания. .
Результаты оказались значительными: если сократить вдвое потери и порчу пищевой продукции в цепочках поставок продовольствия, связанных с потреблением продуктов питания в Европе, то 8% выбросов парниковых газов (51 млн тонн CO2-экв.), вызванных потреблением продуктов питания в Европе, будет сокращено.
6% сельскохозяйственных площадей и 6% пастбищных площадей (что соответствует 12% сельскохозяйственных площадей в целом) также будут сокращены, учитывая, что пастбища используются для выпаса скота.
Исследователи также обнаружили, что потребление воды сократится на 7%, а также на 14% энергии, затрачиваемой на производство продуктов питания для граждан Европы.
Наибольший потенциал для сбережений был обнаружен в Западной Европе. Исследователи также обнаружили, что потребление воды сократится на 7%, а также на 14% энергии, затрачиваемой на производство продуктов питания для граждан Европы.
Однако не было обнаружено, что богатство обязательно коррелирует с более высокими экологическими сбережениями: страны с более низким ВВП на душу населения, такие как Греция, Хорватия, Болгария и Румыния, также продемонстрировали значительный потенциал сбережений на душу населения.
Учитывая общие результаты исследования, Марианна Томсен, ведущий исследователь и профессор устойчивых продовольственных систем на факультете пищевых наук Копенгагенского университета, призывает инвестировать в решения, позволяющие сократить потери и порчу пищевой продукции на всех этапах цепочки поставок продуктов питания.
«Сокращение вдвое потерь и порчи пищевой продукции в Европе вместе с перераспределением глобальных продовольственных ресурсов могло бы решить проблемы нехватки продовольствия в мире», — сказал Томсен.
Так как же можно улучшить усилия по сокращению продовольственных потерь и отходов? По словам ведущего исследователя, мониторинг и отчетность о потерях и порче пищевой продукции всеми участниками цепочки поставок продовольствия станет важным шагом в правильном направлении.
«Такой политический инструмент, поддержанный другими типами политических инструментов, может стать сильным стимулом для компаний и остального общества инвестировать время и деньги в новые технологии и сотрудничество, чтобы предотвратить потери и порчу продовольствия, замыкая цикл поставок продовольствия. цепочки внутри местных циркулярных продовольственных систем»
Промышленность также может способствовать сокращению пищевых отходов, отдавая предпочтение переработанному сырью или поощряя сокращение потребления среди потребителей, где это возможно.
«Компании могут сотрудничать в области устойчивых инноваций в рамках кругового симбиоза, где побочные потоки используются для производства переработанных ингредиентов и продуктов», — сказал Томсен.
«В качестве еще одного примера: сфера услуг может использовать переработанные ингредиенты, полученные из излишков продуктов питания в оптовом секторе, и в то же время подталкивать покупателей брать меньшие порции за счет уменьшения размера тарелки/
Подписывайтесь на наш канал в Telegram