США выдали патент Микопротеиновому стартапу по переработке картофельных отходов в Экологически чистое Мясо

Стартап The Better Meat Co, занимающийся пищевыми технологиями, получил свой шестой патент в США, который описывает метод производства белков мицелия с использованием картофельных отходов в качестве сырья.

Американский стартап The Better Meat Co, наращивающий производство и мобилизующий капитал для перехода на следующую стадию роста, получил шестой патент на свою технологию производства микопротеина.

Бюро по патентам и товарным знакам США выдало стартапу из Западного Сакраменто патент на процесс производства белка из мицелия с использованием побочных продуктов переработки картофеля в качестве субстрата. Этот процесс включает в себя выращивание видов из рода Neurospora и рода Aspergillus в жидкой среде на основе картофеля для получения биомассы с высоким содержанием белка и клетчатки.

Биомассу микопротеина, известную как Rhiza, можно высушить, измельчить и увлажнить для получения различных пищевых продуктов или смешать с растительными или животными ингредиентами для создания более экологичных белков.

Это цельный ингредиент из биомассы, содержащий все незаменимые аминокислоты, с содержанием белка 50% от сухой массы (больше, чем в яйцах) и коэффициентом усвояемости белка 0,87–0,96 (близко к казеину, говядине и яйцам). И в отличие от обычного мяса, в нём нет холестерина и практически нет насыщенных жиров.

‘Почти неограниченный’ доступ к боковым потокам картофеля

совместный патент better meat

«Побочные продукты переработки картофеля включают в себя кусочки картофеля, которые не подходят по размеру для приготовления картофеля фри, картофель меньшего размера и многое другое», — объяснил основатель и генеральный директор The Better Meat Co Пол Шапиро.

Компания закупает побочные продукты у партнёра по переработке картофеля и имеет доступ к тому, что Шапиро называет «почти неограниченным» количеством.

«Мы можем взять низкосортный картофель (крахмал) и за несколько часов превратить его в высокосортный белок (мицелий), поэтому даже использование обычного картофеля в качестве источника углерода может быть выгодным», — сказал он.

Патент также распространяется на последующее применение ингредиента, например, его пастеризацию, измельчение перед смешиванием с другими ингредиентами, формирование из него наггетсов, сосисок и котлет, а также смешивание с натуральными ароматизаторами для имитации курицы, говядины или свинины.

«Наши предыдущие пять патентов касаются создания устойчивых к хранению гранул Neurospora, — сказал Шапиро. — Этот новый патент касается как Neurospora, так и Aspergillus, выращенных на картофеле. Он довольно обширный».

Neurospora crassa широко используется в пищевой промышленности по всему миру. Из неё делают онком — традиционный индонезийский ферментированный продукт, получаемый из побочных продуктов, таких как соевая мякоть (или окара), в качестве закваски для брожения тикиры (бразильского алкогольного напитка), а также она является одним из организмов, присутствующих в сыре рокфор на юге Франции.

В то же время Aspergillus oryzae — это разновидность плесени кодзи, которая является основой для многих продуктов питания и напитков, таких как мисо, мирин и сакэ.

«Мы успешно использовали различные источники углерода для производства нашего микопротеина, в том числе углерод, получаемый из кукурузы, тростника, риса и картофеля», — сказал Шапиро. Это ещё больше снизит и без того небольшой углеродный след и укрепит позиции компании в мире ферментации.

The Better Meat Co призывает положить конец тарифной войне

белок мицелия

Патентная победа была одержана через несколько недель после того, как The Better Meat Co подписала письмо о намерениях с одной из крупнейших мясных компаний Южной Америки по использованию Rhiza в производстве мясного фарша. Это добавилось к четырём другим соглашениям с крупными производителями мяса в Северной Америке и Азии. Ожидается, что в совокупности эти сделки принесут стартапу 13 миллионов долларов годового дохода.

С такими партнёрами, как Hormel Foods и Maple Leaf Foods, единственный способ, с помощью которого компания может удовлетворить растущий спрос на Rhiza, — это увеличить производство. В настоящее время она управляет пилотным заводом объёмом 9000 литров в Сакраменто, но вскоре компания будет сотрудничать с партнёром-производителем для выпуска микопротеина на заводе объёмом 150 000 литров.

«Мы можем получить прибыль от контрактного производителя в более короткие сроки и с меньшими капиталовложениями, чем если бы мы строили и эксплуатировали собственную ферментную фабрику», — сказал Шапиро, объясняя этот шаг.

На сегодняшний день компания привлекла 27 миллионов долларов от инвесторов, а в прошлом году получила грант в размере 1,5 миллиона долларов на биопроизводство в рамках программы Министерства обороны США по распределённому биопромышленному производству (DBIMP) для расширения своей деятельности. В настоящее время компания собирает 15 миллионов долларов для поддержки этих усилий по расширению.

Ингредиент мицелий получил сертификат общепризнанной безопасности (GRAS) от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Министерства сельского хозяйства США (USDA) для продажи микопротеина в США, а также от Сингапурского агентства по пищевым продуктам.

Это был один из нескольких стартапов по производству альтернативных белков, признанных журналом Time в 2025 году одними из лучших мировых компаний в сфере зелёных технологий, наряду с другими ферментирующими компаниями Planted и Meati, стартапами по производству культивируемого белка Mosa Meat и Wildtype, а также пионером в производстве мяса на растительной основе Impossible Foods.

На вопрос о том, как глобальная тарифная война влияет на бизнес, Шапиро ответил: «Мы надеемся, что торговая война закончится и таким компаниям, как наша, будет предложена столь необходимая определенность. Но большинство наших клиентов находятся за пределами США, и у нас есть возможность производить продукцию за пределами США».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *