Bel Group France заключила партнёрское соглашение с портфельной компанией Standing Ovation, чтобы перерабатывать отходы молочной сыворотки для производства казеиновых белков с точным содержанием аминокислот.
Что, если отходы от переработки коровьего молока помогут создать молочные продукты нового поколения?
Именно это и надеется сделать французский стартап Standing Ovation. Он разработал метод преобразования кислой сыворотки — крупнейшего отхода молочной промышленности — в процессе точной ферментации для получения рекомбинантных казеиновых белков.
Компания будет использовать сыворотку, поставляемую молочным гигантом Bel Group (инвестором Standing Ovation), сокращая количество пищевых отходов и способствуя развитию экономики замкнутого цикла. Около 80-90% молока, поступающего на предприятия по производству сыра, превращается в сыворотку. В мире ежегодно производится от 180 до 190 миллионов тонн этой жидкости.
«Сыворотка, побочный продукт молочной промышленности, содержит такие сахара, как лактоза и галактоза. Эти сахара ферментируются с помощью запатентованного процесса, разработанного компанией Standing Ovation, в результате чего образуется казеин — основной белок, содержащийся в молоке», — объясняет соучредитель и научный руководитель Standing Ovation Ромен Шайо. Он добавляет, что промышленный процесс совместим со всеми типами сыворотки.
«Технология Standing Ovation в сочетании с нашим опытом в производстве сыра позволяет нам применять эту технологическую инновацию на практике, открывая совершенно новый мир возможностей для создания рецептов и продуктов завтрашнего дня, сочетающих в себе питательную ценность, доступность и экологичность», — добавляет Кэролайн Сорлин, директор по инвестициям и сотрудничеству в Bel Group.
Аплодисменты стоя разнообразят клиентскую базу с помощью whey process
Точная ферментация сочетает в себе процесс традиционной ферментации с новейшими достижениями в области биотехнологий для эффективного получения интересующего нас соединения. В случае Standing Ovation это казеин, который составляет 80% белка в молоке.
Белок отвечает за эмульгирование, стабилизацию и гелеобразование, придавая молочным продуктам многие функциональные свойства, которые делают их привлекательными. Вспомните, как плавится и тянется сыр или как приятно тает мороженое.
«Собственный запатентованный процесс Standing Ovation преобразует сельскохозяйственные сахара, такие как глюкоза и сахароза, в белки посредством точной ферментации», — рассказывает Чайот в интервью Green Queen.
Он добавляет, что использование сыворотки Bel Group позволяет компании диверсифицировать свой ассортимент и клиентскую базу: «Эти две производственные системы будут продолжать работать параллельно: одна ориентирована на веганский рынок, а другая — на молочную промышленность, дополняя традиционные продукты казеином Standing Ovation».

Иван Шардоннен, генеральный директор Standing Ovation, рассказывает о том, что кислая сыворотка содержит минералы, сахар (из лактозы), органические кислоты и очень мало белка. «В казеиновом порошке, полученном путём точной ферментации с использованием процесса Standing Ovation, не обнаружено следов лактозы из кислой сыворотки», — говорит он в интервью Green Queen, когда его спрашивают о проблемах, связанных с аллергенностью и непереносимостью. (Поскольку это биоидентичный белок, он не подходит для людей с аллергией на молочные продукты.)
«Объёмы сыворотки, которые можно обработать с помощью технологии Standing Ovation, значительны, — добавляет он. — От текущей производительности в несколько кубических метров мы планируем постепенно увеличить её до миллионов кубических метров в год. Уже ведутся обсуждения с заинтересованными сторонами на нескольких континентах».
Хотя компания не раскрывает финансовые детали сделки с Bel — и не сообщает, получает ли она сыворотку бесплатно, — она сотрудничает с другим гигантом отрасли, Ajinomoto Foods Europe, для совместного производства рекомбинантного казеина на своём промышленном заводе на севере Франции.
Тарифы заставляют Аплодировать Стоя, переосмысливают стратегию
В то время как около половины всей сыворотки перерабатывается в продукты с добавленной стоимостью, такие как протеиновые порошки, функциональные продукты питания, съедобные плёнки и покрытия, а также молочная кислота, значительная часть остаётся неиспользованной. Более того, утилизация сыворотки — дорогостоящий процесс: её биохимическая потребность в кислороде значительно выше, чем у сточных вод, и она может представлять опасность для сельскохозяйственных угодий. До 47% сыворотки, получаемой в сыродельной промышленности, сбрасывается в водоёмы, вызывая загрязнение, экологический дисбаланс и неконтролируемый рост микроорганизмов.
Это подчёркивает необходимость таких решений, как Standing Ovation. Компания заявляет, что оценка жизненного цикла показывает, что при производстве белка Advanced Casein из растительных сахаров выбросы парниковых газов на 94% меньше. Поскольку этот новый процесс повышает ценность отходов, экологические преимущества могут быть «ещё более значительными при производстве из кислой сыворотки», по словам Шайо.
«Оценка жизненного цикла в настоящее время проходит сертификацию, и точное воздействие на окружающую среду будет частично зависеть от закупочной цены сыворотки», — говорит он.
На вопрос о том, сотрудничают ли Standing Ovation и Bel Group в разработке продуктов, Шардоннен отвечает: «Мы — компания, специализирующаяся на белках и работающая в секторе B2B. Однако мы постоянно предлагаем нашим клиентам возможность объединить усилия для поиска новых молочных продуктов, в состав которых входят наши усовершенствованные казеины».

Несколько крупных производителей молочной продукции уже используют рекомбинантный казеин для разработки новых продуктов, ориентированных в первую очередь на рынок США в 2026–2027 годах. Ранее стартап, который на сегодняшний день привлек 23 млн евро, сообщил, что работает над получением разрешения регулирующих органов в США в 2026 году и в ЕС в 2027 году. На данный момент только New Culture и Fermify получили разрешение на продажу казеина, не содержащего животных белков, в США. В прошлом году обе компании получили статус GRAS (общепризнано безопасным).
Путь самоутверждения FDA находится под угрозой, и министр здравоохранения Роберт Ф. Кеннеди-младший предполагает, что он стремится потенциально отменить это правило. “Мы никогда не рассматривали для коммерциализации простую систему самообслуживания GRAS, а сертифицированную GRAS”, — говорит Шардонсенс.
Тем не менее, продолжающаяся тарифная война также заставляет компанию пересматривать свои планы. «Тарифы вынуждают нас быстрее рассматривать другие рынки, помимо США, и в следующем году открыть филиал Standing Ovation в США», — говорит он.
Сотрудничество с Bel началось через несколько недель после того, как исследователи из Дании и Мексики разработали процесс переработки сыворотки в устойчивые одноклеточные белки с помощью ферментации. Тем временем Bel Group инвестировала 9 млн евро в совместный проект по производству более вкусного веганского сыра для своих брендов, в число которых входят Babybel, The Laughing Cow и Boursin.